恩师证实佟文药检阳性:服用瘦肉精 吃排骨惹的祸

发布时间:2010年05月09日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  2008年北京奥运会女子78公斤以上级柔道决赛金牌得主佟文和她的教练吴卫凤,一起观看航空飞行表演。 中新社资料图 楚天行 摄

  在日本媒体捅出奥运会女子柔道金牌获得者佟文药检阳性,被禁赛两年的消息后,佟文的恩师吴卫凤向媒体证实了该消息。她指出,佟文爱吃排骨导致误摄入大量瘦肉精。不过,她相信佟文能够及时走出禁赛期,并获得伦敦奥运会的参赛资格。

  国际柔道联合会查明,佟文在2009年柔道世锦赛后的尿检呈阳性,并宣布对其执行禁赛两年的处罚。佟文的禁赛期从2009年8月30日起生效,截至2011年9月1日结束。这也意味着,佟文将缺席一些伦敦奥运会的积分赛,可能会对佟文伦敦奥运会的参赛资格造成影响。不过,佟文在北京奥运会上实现完美逆转,从日本名将手中夺取的奥运会金牌,并不会受到影响。

  吴卫凤证实了佟文被禁赛的消息。佟文也成为中国首位因服用兴奋剂而被禁赛的奥运会金牌得主。不过,吴卫凤对此并不很在意:“瘦肉精对柔道运动员来说没有什么帮助,佟文拿了那么多个冠军,她不可能靠五毛钱一包200粒的瘦肉精来提高成绩。当然这件事情这也给中国运动员提个醒,要注意饮食、注意食品安全。”

  吴卫凤说,佟文爱吃排骨,可能是在吃饭在时候误服了瘦肉精,“估计就是因为这个才导致世锦赛赛后尿检阳性,查出服用了瘦肉精。”

  对于佟文的禁赛可能会影响伦敦奥运会的前景,吴卫凤表示乐观:“不到最后时刻,我们都不放弃参加伦敦奥运的希望。”她认为,佟文在复出后如果参加所有积分站的比赛,依旧有希望获得足够在伦敦奥运会积分。

责编:肖金平

打印
边看边聊

验证码: