贵州赫章泥石流灾害搜救工作仍在进行 启动灾后重建

发布时间:2010年05月08日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

    新华网贵阳5月8日电(记者王丽)因连日暴雨及冰雹天气,贵州省赫章县妈姑镇5日发生洪水、泥石流导致的山体滑坡事故,造成6人死亡、3人失踪、1人受伤。目前,搜救工作仍在进行,当地灾后重建已全面启动。

    记者从贵州省赫章县委了解到,泥石流灾害已造成当地8000余人饮水困难,3.1万亩农作物受灾,死亡大牲畜14头。妈姑镇1452栋房屋受灾,其中336栋受重灾,46栋房屋已无法居住。此外,泥石流还损毁当地3个供水工程、2万米输水管道和16口水池,冲毁河堤达10公里,当地学校、电信基站、公路、桥梁等受损也较为严重。

    据了解,灾情发生后,赫章县已采取措施,及时转移安置灾民,全力搜救失踪人员,认真做好善后处理和灾民安抚工作。当地已下拨40万元紧急救灾资金、2.5万公斤粮食,帮助灾民解决实际困难。

    赫章县在抓好抗洪抢险的同时,开始着手灾区恢复重建工作。学校恢复教学秩序,商铺开始正常营业,居民生产生活趋于正常。电力、通信设施加紧抢修,部分地区恢复照明和通信。道路、桥涵全面维修,326国道已经通行。

    同时,赫章县还由林业、农牧部门牵头恢复生态,水利部门对横贯妈姑镇境内的主河道四周岔道进行全面修复。国土、环保等部门坚决取缔铅锌矿表层开采和不符合环保要求的企业,并在曾经开采地段恢复植被,切实解决水患源头问题。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: