暴雨大风袭击南方省份 防总紧急启动Ⅳ级应急响应

发布时间:2010年05月08日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  暴雨大风袭击南方部分省份 国家防总紧急启动Ⅳ级应急响应

  5月7日,在新化县奉家镇,一村民走过被洪水冲毁的房屋。5月6日凌晨至7日上午,湖南省气象台连续发出11个暴雨橙色预警信号,6个暴雨红色预警信号。目前,湖南省有300余个乡镇遭遇强降雨。灾情最严重的新化县,已有5人死亡2人失踪,38万余人受灾。当地多数学校已暂时停课,5300名学生回家避险。新华社记者 赵众志 摄

  新华网北京5月7日电(记者 姚润丰)5月5日以来,四川、重庆、贵州、江西、广东等南方部分省份相继遭受暴雨袭击,重庆、贵州同时伴随大风冰雹天气。针对当前多个省份出现较严重的洪涝灾害,国家防总根据《国家防汛抗旱应急预案》于7日启动防汛Ⅳ级应急响应,并紧急派出工作组赶赴灾区,协助地方开展抢险救灾工作。

  记者从国家防总了解到,强降雨导致部分地区出现山洪、泥石流等灾害,部分河流发生超警戒水位洪水,其中北江支流翁江发生了30年一遇的大洪水。截至目前,这次灾害过程已造成255万人受灾,农作物受灾10万公顷,因灾死亡65人,失踪14人(其中重庆因大风倒房死亡31人、失踪1人),倒塌房屋近万间。

  灾情发生后,地方各级政府及其防汛抗旱指挥部全力组织开展防汛抢险救灾,各项工作正在有序有力有效进行。国家防总7日发出紧急通知,要求相关地区要密切监视雨情、水情和汛期发展,切实加强预测预报预警,重点防范山洪泥石流灾害,确保水库水电站安全度汛,全力做好防汛抢险和救灾的各项工作。

 

责编:肖金平

边看边聊

验证码: