回良玉要求:促进全社会防灾减灾意识和能力的提升

发布时间:2010年05月07日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  回良玉致信国家综合防灾减灾与可持续发展论坛要求

  扎实开展好“防灾减灾日”活动

  促进全社会防灾减灾意识和能力的提升

  新华网北京5月7日电(记者卫敏丽)在第二个国家“防灾减灾日”将要到来之际,国家减灾委员会专家委员会、国家减灾委员会办公室联合主办的“国家综合防灾减灾与可持续发展论坛”今天在北京开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家减灾委员会主任回良玉致信要求,认真组织、扎实开展“防灾减灾日”有关活动,加大宣传教育力度,增强全社会防灾减灾意识和社会公众的自救互救能力,促进国家综合防灾减灾体系建设。

  回良玉在信中指出,防灾减灾事关人民群众生命安全,事关经济社会发展全局,党中央、国务院高度重视。近年来,我国坚持依靠科技、依靠法制、依靠全社会力量,不断强化防灾抗灾基础、完善灾害管理体制,防灾减灾和可持续发展能力得到了显著提高。

  回良玉强调,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。4月14日发生的青海玉树强烈地震再一次警示我们,进一步加强防灾减灾工作,是当前和今后一个时期重大而紧迫的任务。他希望这次论坛能认真分析自然灾害孕育、形成、发展的新特点,深入探讨防灾减灾的战略、机制和举措,切实加强防灾减灾经验交流,为提升国家综合防灾减灾能力、加强国家综合防灾减灾体系建设献计献策,发挥积极的推动作用。

  5月12日是经国务院批准的“防灾减灾日”。国家减灾委专门下发通知,就开展好“防灾减灾日”活动作出安排部署,5月7日至13日在全国集中开展防灾减灾宣传周活动。此次论坛是国家“防灾减灾日”一项重要活动,主题为“加强综合防灾减灾,促进经济社会可持续发展”。国内防灾减灾领域的专家学者和政府官员约300人参加论坛,围绕“全球气候变化背景下我国综合防灾减灾战略”、“科技进步与综合防灾减灾”、“巨灾综合风险防范与应急体系建设”、“灾后恢复重建与可持续发展”等4个专题进行交流和讨论。

责编:程冲

打印
边看边聊

验证码: