盘点萨马兰奇生前遗憾

发布时间:2010年04月22日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

专题:前国际奥委会主席萨马兰奇逝世

盘点萨马兰奇生前遗憾:未见妻子最后一面

 

新华报业网-扬子晚报422报道萨马兰奇一生虽然成就非凡,但也留下了不小的遗憾。

憾一生:马德里申奥失利

2009103,萨马兰奇到哥本哈根为马德里申办2016年夏季奥运会做申述,他表示:“我知道现在自己的时光不多了。我已经89岁了,希望大家能考虑把举办奥运会的荣誉和责任赋予我的国家。数小时后,原本希望不大的马德里击败了芝加哥和东京,获得与巴西的里约热内卢进行最后竞争的资格。但在最后一轮中,大多数国际奥委会委员还是选择了里约热内卢。

憾事业:盐湖城丑闻

瑞士籍国际奥委会执委霍德勒在1998年对外披露,盐湖城当年在获得2002年冬奥会举办权的过程中存在着行贿问题。盐湖城奥运贿选丑闻引起了国际社会的公愤,不少国际媒体认为这是奥委会成立104年以来最大的丑闻。时任国际奥委会主席萨马兰奇也因此面临巨大的下台压力,虽最后渡过难关,但这一丑闻可谓萨马兰奇事业上最大的遗憾。

憾名誉:遭英记者攻击

19924月,两个英国记者出版了一本名为《五环的老爷们》的书。这本书把国际奥委会描绘为贪婪受贿的俱乐部,攻击萨马兰奇主席独裁专横,说是有个拉丁帮黑手党控制了国际体坛。

后来,萨马兰奇在接受记者采访时表示:“遗憾的是他们说的并不是事实。还有一些媒体自始至终就对奥委会持攻击态度。好在还有更多的记者是公正、客观的。

憾家庭:未见妻最后一面

就在2000年悉尼奥运会开幕式刚刚结束的几个小时后,萨马兰奇便接到了夫人病危的消息。其实,萨马兰奇夫人长期患有癌症,身体一直不太好。当时,萨马兰奇当即紧急乘私人飞机飞回西班牙,但令人遗憾的是,他没能赶上见妻子最后一面。

萨马兰奇夫妇结婚40余年,有两个孩子。萨马兰奇在巴塞罗那告诉记者:“她是个很好的女人,我非常爱她,非常崇拜她。

(本文来源:新华报业网-扬子晚报 )

 

打印
边看边聊

验证码: