"舍身救难 大爱永存" 追忆香港义工黄福荣

发布时间:2010年04月20日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

专题:青海玉树县发生7.1级地震

这是黄福荣生前在内地当义工的照片(家属提供)。

  在青海玉树一家孤儿院做慈善义工的香港人黄福荣,4月14日在协助搜救孤儿院被困师生过程中遭遇余震不幸罹难。连日来,黄福荣舍身救人的事迹在香港和内地广为传颂,感动了众多同胞。黄福荣的姐姐黄月秀16日在香港接受新华社记者专访时说:“感谢所有人的关心。希望福荣的故事能令其他有心人多做善事,帮助有需要的人。”新华社发

  4月18日晚,在青海玉树地震中为救人捐躯的香港义工黄福荣,灵柩从青海结古镇孤儿院辗转回到香港。香港特区政府举办了庄严简朴的仪式,迎接香港之子英灵归来。

  一个平凡的香港市民,抛却安闲生活,为行善捐出所得,四海奔波,直至为之舍身捐躯,表现出的是最不凡的崇高境界。斯人之逝,神州同悲。

  4月18日晚,香港警察仪仗队在深圳湾口岸举行黄福荣灵柩交接仪式。当晚,在青海玉树地震中为救人捐躯的香港义工黄福荣的遗体,经深圳湾口岸回到香港。新华社记者段卓力摄

  庄严仪式迎英灵

  18日21时10分,黄福荣灵车抵达深圳湾口岸,庄严简朴的灵柩交接仪式在此举行。

  黄福荣的遗体在20多名家属,中联办副主任周俊明,香港特区政府律政司司长黄仁龙、民政事务局局长曾德成、代表特首的特首副官许镇德等迎接下,荣归香江。

  在香港警察仪仗队奏出的哀乐声中,黄福荣接受英雄式的致敬,鲜红的特区区旗覆盖上灵柩。当灵车慢慢驶经身旁时,家属们难忍悲痛,掩脸抹泪,呜咽声渗入静穆的夜色。港府官员给家属送上轻轻的拥抱,分担失去挚爱的伤痛。

  香港特区政府16日已向授勋委员会推荐黄福荣追封金英勇勋章,并建议将遗体安葬在表扬英勇市民的景仰园。如获家人答允,黄福荣将成为下葬景仰园的第一人。家属则透露,希望让阿福安葬在柴湾华人永远坟场,与父为邻入土为安。港府官员表示,会按家属意愿提供一切协助。

  有记者询问黄福荣胞弟黄福华:“假如生命可以重头再来,您会选择支持还是劝阻福荣先生长期只身从事善举?”黄福华先生说:“如果让我重头选择,会一如既往地支持他。”

  “孩子和老师怎么样了”

  14日地震发生时,黄福荣正在玉树慈行喜愿会孤儿院做义工。那天清晨,19名年龄稍大的孤儿已经去上学,孤儿院里留下了黄福荣、3名年龄较小的孤儿、两名老师和院长等人。忽然间,7.1级强震爆发,地动山摇之后,孤儿院楼房轰然倒塌了一半。

  “当时,阿福和另一名老师很幸运地逃了出来。”孤儿院周副院长说。但是,有3个孩子和3个老师没有出来,阿福和其他人立即冲回去营救他们。

  大约10时,救出3个孩子和1位老师后,在救援另两位老师时,6.3级的余震突然发生,阿福不幸被掩埋。人们将阿福和两位老师救出来,两位老师幸免于难,但阿福却身受重伤。

  “我们着急地刨,刨了两个小时才把阿福刨出来。刨出来的时候,他还有气息,不停地问:孩子和老师怎么样了?可是大概20分钟后,他就没有气息了。在场的两名医生也没能把他抢救过来……”周副院长回忆说。

  被阿福推出废墟的4人,除一名孤儿腿部骨折外,其余3人均只受轻伤。

  “要做就要做好”

  46岁的黄福荣,原是香港一名货车司机。“他没有什么宗教信仰,只是一个非常纯粹的热心公益的人。”黄福荣的朋友、孤儿院的一位筹建者赵林说,“他跟我讲:公益、慈善,要做就要做好,不能摆空架子。”

  2002年,黄福荣用7个月时间独自从香港步行到北京为中华骨髓库筹款,还捐出自己全部积蓄;在2008年汶川地震后,他到四川灾区做了两个多月义工。

  赵林说,阿福每月工资只有1万多港元,在香港根本不够花,同时阿福有严重的糖尿病,每天都需打胰岛素,却还要省吃俭用把钱攒起来从事公益事业。每年阿福有3个月的假期,全部用来在各地从事公益活动。

  “4月1日,阿福到兰州与我会面,走访甘肃贫困学生,我以为他会坐飞机来,没想到他却从深圳坐火车到兰州,说自己省一点,就又能资助几个学生了。之后他又说想来孤儿院,随身带了1万多港元,希望买点物品带去孤儿院。”赵林回忆说。

  当时,赵林开玩笑说:“你身体不好,能上高原么?万一死了怎么办?”但黄福荣一句话,让赵林感动良久,记忆犹新。黄福荣回答说:“在公益和奉献爱心的道路上,如果我死了,是上天对我的恩赐。”

  “港人的骄傲”

  连日来,关于黄福荣的报道持续占据电视、报章和网站的重要时段和显著位置。一夜之间,这位平凡的香港司机成了中国家喻户晓的英雄。市民称他为“香港之子”“港人的骄傲”,内地同胞赞他是“真的汉子”“真正的英雄”。

  香港特区行政长官曾荫权在自己的网页上发表题为《香港的光辉榜样》的文章,深切哀悼在青海玉树地震中遇难的香港义工黄福荣,并对他“无私奉献、舍身成仁的精神”表示敬仰。

  曾荫权写道,“噩耗传来,我感到十分难过。像无数被黄先生的事迹触动的内地和本港市民一样,我万分敬仰他无私奉献、舍身成仁的精神,并引以为荣。多年来,黄先生热心公益,担任义工,默默耕耘,奔走香港与内地,为社会上有需要的人出力。”

  曾荫权写道,他已经致电黄福荣的姐姐黄月秀,慰问她和黄福荣的其他家人。曾荫权接着写道:香港人的精神到底是什么?除了灵活多变、不懈奋斗,为个人和家庭幸褔打拼之外,还有哪些非自利、非物质的素质与襟怀?黄先生高风亮节,他的英勇行为给了我们一点启示。

  许多香港艺人发微博传递爱的呼唤与关心。梁咏琪说:“舍己救人的精神令人动容……致最崇高的敬意,伟大的香港英雄”;文咏珊说:“他拥有这么善良的一颗心……他是我们香港人的英雄!在这里致最崇高敬意!安息吧”。(记者 闵喆)

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: