从玉树震后“首个婴儿哭声”解读生命的大义

发布时间:2010年04月19日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

   15日下午,一顶救灾帐篷外,人们在焦急地等待。16时18分,随着帐篷里传出一声婴儿的啼哭。等待的人们都露出了笑容,并喜悦地鼓掌。这名还没有起名字的婴儿是青海玉树地震灾区震后降临的首个生命,为这里带来了新的希望。

  这是查多和博拉的第二个孩子,更是震后这里诞生的第一个孩子。这一声啼哭划破灾区的上空,带给我们不一样的哭声,带给我们无限新的希望,让我们真正体会了生命的可贵和大义。当我们忍着亲人离去的哭声,迎来新生命到来的第一声啼哭,我们感慨生命的温暖、生命的坚强、生命的延续。

  生命是脆弱的,更是坚强的。中华民族是多灾多难的,当我们还没有从汶川的阴影中完全走出来,这里,玉树再一次让我们体会到生命的脆弱与坚强。无论是灾区人民的自救,还是党和政府的坚强领导和组织,以及四面八方人们的大力救援,都能创造一个个生命的奇迹。

  救人、救人,第一位的任务就是抢救生命,在生与死的关键线上,每一个人都在争分夺秒。团结互助,就是一起与死神赛跑,共同在与灾难搏斗,每一个人都在无私无畏。坚持到底、决不放弃,就是坚定生的信念,坚定活下去的勇气,每一个人都在生生不息、战斗不止。

  生命是短暂的,更是延续的。面对废墟,面对逝去的亲人,我们不能不流下眼泪,我们不得不伤痛不已。然而,当我们迎接到一个又一个新生的小生命时,我们甚感欣慰。在每一个人心里,生命永远是第一位的,生命永远都会延续下去,而这其中的精神才是永不泯灭的精髓。

  正是我们今天中华民族的自强不息、团结一心、无私奉献、友爱互助,才筑就了这一道道生命长城,才能不断地战胜一个又一个灾难,也才能将中华民族的伟大精神延续下去。这是生命的坚强,更是民族精神的坚强,这是生命的延续,更是民族精神的延续!

  让我们为新生命祝福,让我们为灾区祝福,让我们为精神而骄傲,让我们为所有获救的生命而感动。这样,我们将能永远触动生命的气息,感受精神的永恒。

责编:吕莎莎

打印
边看边聊

验证码: