青海玉树震区灾后重建已提上议事日程

发布时间:2010年04月16日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

专题:青海玉树县发生7.1级地震

  据中国之声《央广新闻》17时30分报道,中央人民广播电台记者侯艳随温家宝总理赴灾区慰问并视察工作,今天下午将回到北京,会第一时间在中国之声直播间讲述玉树震区情况及感人故事——

  主持人:在我们的平台上很多听众朋友发来了问候和关切的短信。手机尾号8168的听众说,我们都是中国人,听到侯艳讲述的时候我落泪了。手机尾号6113的朋友他说请问一下温总理在晚上的时候,在救援的时候有地方休息吗?

  记者:所有人住在帐篷里,因为当地即使有留存完好的房子,也没有人敢去住,因为也是要求不要住在房子里,随时有余震的可能。今天早晨6点以后我在帐篷里坐着的时候就感受到了三次轻微的余震,虽然比较轻微,大家都是以安全第一。

  主持人:我不知道在玉树灾区,真的在一线的时候到底在晚上有多么冷,我们看到图片当中侯艳是穿着现在看到的一件黄色的冲锋衣,温总理穿了一件深灰色的夹克衫。

  记者:这只是我白天的行头,其实我这次走的非常匆忙,除了设备之外,我就带了两件棉衣,在晚上的时候还有更厚的棉衣我觉得非常必要,因为在当地早晚温差很大,海拔高,所以这也是总理担心的救援的一点,我们记者当时安置的帐篷里面还给铺了一层棉被,有棉被盖,但是只要往地上一坐就会感到彻骨的凉,我就想很多灾区群众可能没有这么多的棉被,甚至在地震发生的当天,有些人是在露天睡,他们的夜晚是怎么熬过去的,而且这也是总理最担心的。但是在昨天晚上指挥部的工作汇报上,这个问题就全部解决了,能够满足灾民的需要,大家都能够有帐篷住,所以说基本的生活都是有初步保障的,但是即使在帐篷里,其实这个休息的条件也是很差的。

  主持人:手机尾号9597来自上海,他说哪里有困难,哪里就有总理的身影,这次也是总理及时带去全国人民对震区群众的关怀和关切。还有营口的朋友手机尾号2798:我们期待着,其实通过这次直播的报道当中了解到总理前方的行程,那么在工作的同时也请记者注意身体,谢谢侯艳带来的报道。还有不少朋友发来了很多的问候短信,要谢谢大家,其实回顾起来这一次的总理18个小时的震区行,在汶川地震期间,两年前,当时我记得我们的另外一位同事也是中央台记者李涛为大家发来了很多温总理在灾区前方的行程,而且在这之后他写了一篇温总理93小时灾区行工作手记,其中很多段话真的让我们感触很深,当时温总理在前方谈到救援工作他有这样一段话,他说救援工作当中他最担心的问题,就是我最关心的是救人,我最担心的是那些仍有一线希望,而由于我们工作没有做到使他们受到耽误,因此就需要落实责任、落实各项工作,以强烈的对人民的责任感把抗震救灾工作搞好。

  就是这样一份责任感,让我们体会到党和国家对于震区群众的关怀,同样还是提到这次温总理在玉树震区对于孩子们的关心,回顾起来在两年前温总理在5月23号重返灾区,在北川中学的安置点当时也提到让孩子们昂起不屈的头颅,还写下“多难兴邦”这样四个大字,我相信这次十几个小时的采访也会给侯艳留下深刻影响。

  记者:刚才说到的救人和对孩子的关注,在这次当中也是一脉相承的体现了,因为这次还有特别大的感触就是由于地震,经受了汶川地震的磨难之后,这次更早把灾后的评估和重建工作提到议事日程,其实在灾情发生的短短的一天之后,这个灾后重建的工作就已经在大家的考虑当中了。总理也特别强调,因为当地非常贫困,我们要把灾后重建和当地的脱贫工作,还有生态保护工作都结合起来,在规划新玉树的时候要做到科学合理,所以我觉得可能正像温总理所说的,经受了一次考验之后,我们民族会更强大、更团结,更具凝聚力。

  主持人:非常感谢侯艳来到我们的直播间,其实侯艳也一直在看我们直播间的表,因为她马上要赶回她的工作岗位当中,赶快去准备今天晚上的18点30分的全国新闻联播的报道,侯艳谢谢。

责编:王壹霖

打印
边看边聊

验证码: