色与味的碰撞——世博园内美食大盘点(组图)

发布时间:2010年04月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

 

吊脚楼下品湘菜

日前湖南省旅游龙头企业,中国著名旅游品牌华天集团已收到上海世博局的确定函,确定作为湖南唯一湘菜企业进入世博园湘菜馆。

 

据华天集团湘菜馆及湖南小吃项目经理曾剑锋介绍,上海世博园湘菜馆面积约450平方米,设计100个餐位,以湘西吊脚楼和湖南马头墙为主要建筑原型,取名为潇湘华天。湘菜馆的建设已经开始了,施工将于325结束。届时在淡雅的灯光下,马头墙、灯笼、餐桌融为一体,游客可以体验一下湖南的乡土风情。

 

由于世博会提供给各省菜系的原材料运输、仓储、加工等条件极其有限,华天集团将利用集团酒店庞大的采购网络资源,安排好各种原料的采购渠道以及运输渠道,并利用在沪的华天之星已有的相关有利条件做好了相关准备,在保障安全的前提下,保证世博期间的原材料供应。曾剑锋介绍。

 

湘江流域的菜以长沙、衡阳、湘潭为中心,是湖南菜系的主要代表。它制作精细,用料广泛,口味多变,品种繁多。湘菜注重刀工、调味,尤以酸辣菜和腊制品著称。湘菜的基本刀法有16种之多,特别注重主味的突出和内涵的精当。湘菜所使用的调味品种类繁多,调味工艺随原料质地而异,如急火起味的,慢火浸味的,选调味后制作的,边入味边烹制的等等。著名代表菜有:海参盆蒸腊味合蒸走油豆豉扣肉麻辣仔鸡等,都是名菜佳肴。

 

 

打印
边看边聊

验证码: