色与味的碰撞——世博园内美食大盘点(组图)

发布时间:2010年04月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

 

 

苏帮菜香飘世博园

 

苏州得月楼创建于明代嘉靖年间,距今已有四百多年历史。据传乾隆皇帝下江南的时候,在得月楼用膳,因其菜味道极为鲜美,赐名天下第一食府。得月楼蜚声中外,每年接待中外顾客达数十万人次,是苏帮菜中的代表,因而也作为江苏菜系的唯一代表进入世博园。

 

苏菜馆面积约400平方米,采用苏州古典建筑的风格装修。在设计构思上采用的是活动苏绣屏风的分隔形式,使店堂既可以隔成单独的包间,也可以合成整体的共享空间。在装饰材料上,主要采用红木与花梨木。整个装修的亮点集中在8扇大玻璃花窗上,以一画一字的形式,嵌以双面木雕《苏州园林》及浅浮雕历代文人为苏州园林题写的诗句书法。

 

得月楼方面预计上海世博店需要80位左右的餐饮、服务人员。除了相貌端庄外,具备熟练餐饮服务技能和外语,是两条硬杠子,为此得月楼除了在店内选拔外,还特地到苏州技师学院,在经过专业系统培训的学生中,选拔出征上海的餐饮、服务人员。

 

得月楼还组织名厨,精心设计世博会姑苏菜谱,届时来自全世界的游客都有机会品尝到来自得月楼大厨们精心烹饪的松鼠桂鱼、碧螺虾仁、得月童鸡等苏帮名菜以及蟹黄小笼、枣泥拉糕、糯米糖藕等数十个品种的地方风味小吃。

 

江苏菜简称苏菜,主要以南京、扬州、苏州、淮安、徐州、海州六种地方菜组成。其特点是:用料广泛,以江河湖海水鲜为主;刀工精细,烹调方法多样,擅长炖焖煨焐;追求本味,清鲜平和,适应性强;菜品风格雅丽,形质均美。苏菜擅长炖、焖、蒸、炒,重视调汤,保持原汁,风味清鲜,浓而不腻,淡而不薄。南京菜口味和醇,玲珑细巧;扬州菜清淡适口,刀工精细;苏州菜口味趋甜,清雅多姿。其名菜有烤方、水晶肴蹄、清炖蟹粉狮子头等。

 

 

打印
边看边聊

验证码: