BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:668ec64d-e01e-012a-3fff-130b79000000 Time:2019-05-26T20:11:05.0268227Z

温家宝要求起草政府工作报告不讲空话套话

发布时间:2010年03月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

专题:2010年全国两会

  3月14日上午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂举行闭幕大会。温家宝总理代表国务院所作《政府工作报告》获高票通过。回首过往的三个多月,从起草、修改、征求意见、不断完善,到提请全国人民代表大会审议通过,《政府工作报告》经过了十多次大的修改。

  起草

  总理要求不讲空话套话

  2009年12月8日,中央经济工作会议刚刚结束。以国务院研究室同志为主、邀请有关部门、地方同志和专家参加的《政府工作报告》起草组旋即成立。温家宝总理亲自主持《政府工作报告》起草工作,对报告的指导思想、框架结构、重点内容和表述方法等,都提出了明确要求。他要求,要坚持实事求是,用事实和数据说话,不讲空话、套话。

  2009年12月末,《政府工作报告》初稿形成后,他多次作通篇修改,并对进一步修改完善报告提出许多重要意见。

  2010年1月3日,温家宝将《政府工作报告》(讨论稿)批印国务院领导同志和有关部门审改。在反复权衡、多次修改后,经温家宝审定,于1月6日报请国务院常务会议审议。

  1月14日,胡锦涛总书记主持中央政治局常委会审议《政府工作报告》(送审稿)。他全面分析了国际国内形势,深刻阐述了加快转变经济发展方式,调整经济结构的重要性和紧迫性,对2010年的工作提出了明确要求和指导性意见。

  修改

  接受座谈建议首次附加注释

  1月19日,国务院召开全体会议,决定将征求意见稿发往全国各省区市、香港、澳门特别行政区联络办和党政军群各部门征求意见。收到各类修改意见和建议1000多条,吸收意见180余条。

  1月22日至2月1日,温家宝在中南海先后主持召开五次座谈会,听取各界对《政府工作报告》的意见。为了听取基层群众对政府工作和《政府工作报告》的意见,从2007年起,专门增加一场基层群众代表座谈会。2月1日上午,十位来自基层的普通群众被请进中南海。无党派人士陈章良提出,报告中有些词比较新,比较专,建议附加注释,便于代表和委员理解。起草组接受了这条建议,在报告中第一次附加了“‘三网’融合”、“物联网”、“森林碳汇”等注释。温家宝和起草组的成员还来到河北的农家小院和北京的居民社区,来到群众中间听取意见。

  2月22日,胡锦涛总书记主持召开中央政治局会议,讨论国务院拟提请十一届全国人大三次会议审议的《政府工作报告》稿。

  为了最广泛了解社情民意,2月27日,温家宝如约第二次来到中国政府网、新华网与网民交流。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4ebf0315-301e-00e0-10ff-13dee1000000 Time:2019-05-26T20:11:05.2099367Z
边看边聊

验证码: