BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:73b366dd-c01e-00ba-41bd-3cd860000000 Time:2019-07-17T16:33:10.6716788Z

政府工作报告隐现“新政”路线 突出社会体制改革

发布时间:2010年03月17日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊

专题:2010年全国两会

  专家认为,从经济改革开始,通过社会改革突破,向政治改革深入,政府工作报告隐现新十年改革路线

  3月5日,国务院总理温家宝所作的政府工作报告,被多次掌声打断。近两万字的报告先后65次提及“改革”。温家宝强调指出,中国政府将在“极其复杂”的局面下仍持续推进“经济体制改革、政治体制改革以及其他各领域的改革”。

  “这向全国人民释放了改革的重要信号。”全国人大代表、辽宁丹东市长赵连生回忆他当时的第一反应。

  人民日报原副总编辑周瑞金认为,《政府工作报告》“新政”路线初露端倪,下一步将会突出社会体制改革。

  危机倒逼

  改革的推进,或因制度框架的引领,或因问题危机的倒逼。新一轮改革的推进,更多源于现实问题的倒逼。

  “金融危机的倒逼机制,让中国下定决心转变。”赵连生在接受《中国新闻周刊》采访时称。中国虽已率先走出金融危机最低谷,但过程并不轻松。仅靠经济刺激方案、大规模固定资产投资和银行信贷绝非长远之计。一些深层次矛盾,尤其是经济结构的不合理与发展方式的不科学,也在危机中暴露。不抓紧转变经济发展方式,投资率过高、消费不足、环境破坏等问题迟早危及中国经济。

  “30多年的改革开放,基本上把重点放在GDP增长上,这带来一系列发展代价。”周瑞金认为,旧有的增长模式已经走到尽头,贫富差距拉大,贪腐不断,矛盾激化,群体事件频发,对政府执政能力构成严峻的考验。

  “利益集团化、利益部门化、利益地方化,已成政府治理顽疾。权力与资本联手形成的利益集团在改革中所扮演的角色,让不少改革成果被吞噬,使许多改革政策被变形,权钱交易的花样不断翻新。”周瑞金表示,加快社会体制改革,已是当务之急,刻不容缓。

  与会的代表也敏感觉察到改革的信号:实行了60年的城乡二元体制今年也许将出现制度层面的松动,《选举法》的修改,也有望赋予农民与城市居民同等的投票权。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:81e05c3c-d01e-00a5-75bd-3c0370000000 Time:2019-07-17T16:33:10.7610220Z
边看边聊

验证码: