全国人民代表大会常务委员会工作报告

发布时间:2010年03月17日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

专题:2010年全国两会

  新华社北京3月17日电

  全国人民代表大会常务委员会工作报告

  ——2010年3月9日在第十一届全国人民代表大会第三次会议上

  全国人民代表大会常务委员会委员长 吴邦国

  各位代表:

  我受全国人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

  过去一年的主要工作

  2009年是进入新世纪以来我国经济发展最为困难的一年。面对复杂形势和严峻挑战,以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,坚定信心,迎难而上,夺取了社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的新胜利。

  过去的一年,全国人大常委会全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照十一届全国人大二次会议精神,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权,各项工作取得新进展。一年来,共审议22件法律和有关法律问题的决定草案,通过14件,作出2项决议,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院14个工作报告,听取审议1个专题调研报告、1个跟踪检查报告,检查3部法律实施情况,办理代表议案518件,决定批准我国与外国缔结的条约、协定以及加入的国际公约7件,还决定和批准任免一批国家机关工作人员,为建设中国特色社会主义作出了新贡献。

  一、坚持一手抓法律制定一手抓法律清理,在形成中国特色社会主义法律体系上迈出决定性步伐

  去年是实现到2010年形成中国特色社会主义法律体系目标的关键一年,我们在提高立法质量的前提下,坚持一手抓法律制定、一手抓法律清理,中国特色社会主义法律体系建设取得决定性进展。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c81ee555-001e-000d-3714-12d765000000 Time:2019-05-24T09:41:20.5092882Z
边看边聊

验证码: