[辛梓看两会]两会日历3月14日 声音

发布时间:2010年03月14日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

 

代表建议油价10天动一次 进一步实现"小步快跑"

 

 2009年成品油价费税改革之后,22个工作日为周期的成品油价调整机制一直争议不断。而涨得快、降得慢也成为公众对成品油调价最大的非议。本次两会上,全国人大代表、中石化金陵石化公司董事长张大福提交了一份建议,他希望国家发改委将成品油调价的观察期缩短到10天,进一步实现油价小步快跑
  张大福说,2009年执行新的成品油价格机制以来,国内成品油价格总体上与国际油价的变化趋势保持一致,初步实现了与国际油价的有控制地间接接轨。不过,从一年多来的执行情况看,也暴露出了调价不到位、调价滞后与偏差等弊病。2009年国内成品油价格共调整8,其中5次调价明显滞后,3次调价与国际油价变化趋势相反,而且8次调价中只有两次降价的幅度与国际油价变动相当。如果严格执行定价机制,2009年的调价次数应为10次,其中8次上涨、2次下降,比实际调价次数增加2次,全年汽柴油价格总水平也将高于实际价格。从价格水平看,全年国际市场原油价格从大约40美元/桶震荡攀升到近80美元/桶,增加一倍,而国内油品的总体涨幅不足国际油价涨幅的三分之一。另一方面,张大福认为,由于调价周期长,引发的市场投机现象也比较突出,屡屡出现价格上调前囤积、价格下调前抛售的现象。
  为此,他建议,缩短现行汽柴油调价间隔时间,由目前的22个工作日调整为10天,最终实现价格调整的小步快跑,这样既可以避免因价格机制过于透明引发市场过度投机,也可以使国内成品油价格更加贴近当期市场,解决调价滞后的问题,有利于减少市场无风险投机机会。在一定的油价区间内逐步将调价权下放至国内石油企业,国家定个规矩,企业来执行,再由政府监督。张大福说。

 

 

责编:罗川

打印
边看边聊

验证码: