吉林省委组织部长:少给记者通稿 为媒体采访提供便利

发布时间:2010年03月14日 07:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:2010年全国两会

  组织部是何许部门?这是众多百姓了解不多,颇具神秘色彩的一个工作部门。自从中组部连续两年在网上公布了干部满意度民意调查结果后,组织部门才渐渐从幕后走向台前。那么,吉林省在消除组织部门神秘感方面有哪些举措呢?记者采访了吉林省委常委、组织部长黄燕明。

  “新闻发言人制度让我们开门办部”

  “现在,社会上的业余组织部长很多,时不时地传出哪个地方、哪个部门要动了,都是小道消息:我们的新闻发布是正牌货,发布的都是权威新闻。”黄燕明以生动的比喻推介起吉林省委组织部的新闻发言人制度。

  黄燕明举例说,去年通钢事件发生后,通钢集团董事长安凤成随即被免职,这引起了坊间的很多猜测,对于原因的解释演绎出了不同的版本。因此吉林省政府新闻办公室及时召开新闻发布会,通过官方渠道发布了安凤成因身体年龄原因而免职的消息。这一举措有力地回应了流言,消除了人事任免的神秘感。

  “干部任职公示可在都市报新闻网站上刊发”

  黄燕明介绍说,在都市报和新闻网站上公示省管干部的任职,这是我们消除组织部门神秘感的另一重大举措。他补充道,“以往这些信息都是在‘一报两台’上才公示的”。

  当时吉林省委党校副校长周知民教授就评价说,此举一是增强了党组织工作的透明度,有利于扩大党内民主; 二是可以提高党的执政能力,有利于和谐社会的构建。建立健全新闻发布制度,适时通报反腐倡廉工作情况,加强对热点问题的引导,就能使群众看到党和政府反腐败的决心,从而增强反腐的信心。

  少给记者通稿,为媒体提供采访便利

  曾经有报道说,黄燕明部长不喜欢给媒体通稿,针对这一疑问,记者向黄燕明代表进行了求证。他笑着回应了这样的传言,他告诉记者说:“依靠通稿做宣传,报道一定没人看。不管是党报还是都市报,组织部门一定要提供采访便利。因为不同性质的媒体报道的角度也不同,这就有利于还原新闻事实,而我们提供了采访便利,就更有利于媒体挖掘细节,把新闻搞活,同时也扩大了对我们组织部门的监督范围。”

  黄部长是这样说也是这样做的。据同行反映,这次两会上,对记者的约请采访,黄燕明代表均能欣然接受,百忙之中挤出时间安排采访,为采访提供了极大的便利。 (记者 景玥)

责编:汪蛟龙

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0b885477-901e-00a9-3cef-10ed81000000 Time:2019-05-22T22:42:03.6568481Z
边看边聊

验证码: