铁道部:香港26公里高铁将联通“四纵四横”高铁网

发布时间:2010年03月13日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:2010年全国两会

  人民网北京3月13日电 (人民网前方报道组)今天下午3时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“中国高速铁路建设发展”的集体采访。铁道部副部长王志国、铁道部总经济师余邦利,铁道部总工程师何华武,铁道部总规划师郑健和铁道部副总工程师兼运输局局长张曙光出席集体采访并回答问题。

  有记者问到,高铁香港段只有20几公里,高速铁路可能一发车就要停站了,到底它的意义何在?

  铁道部总规划师郑健对此表示,广深港是北京~广州~深圳~香港高速铁路的重要组成部分,也是我国“四纵四横”高铁网的组成部分。其中武汉~广州已经于去年年底建成通车,北京~武汉将在明年年底建成通车,广州~深圳这一段,今年年底就要建成通车。香港段是今年年初刚刚通过批准建设,这个月的月初,应香港特区政府的邀请,受部长的委派,我到香港特区交流高速铁路的有关情况,就他们关心的情况进行了交流。刚才你提到的问题,也是民众和社会各界比较关心的问题,也就是它修建的必要性和作用问题。香港这一段只有26公里,但连通了广深港,实际上与内地的快速客运网连通了。今后香港~北京、香港~上海等地区的时空距离会大大缩短。作用更大的,是它与珠三角地区的城际网连成一起,必然会形成一小时、两小时的经济圈,会大大地方便香港的市民到内地来,也会方便珠三角,乃至其他地区到香港去。我认为,这条线建成通车之后,对香港经济社会的影响是十分巨大的。

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bc08c859-c01e-013d-7890-41cb1a000000 Time:2019-07-23T19:57:06.0977183Z
边看边聊

验证码: