[辛梓看两会] 3月13日两会日历 封面

发布时间:2010年03月13日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

八百余外国记者采访两会 敏感问题获得满意答复

    中国外交部新闻司参赞赵立兴12日在北京向记者表示,今年共800余外国记者采访中国“两会”,包括西藏、新疆在内的诸多敏感问题得到满意答复。2000多份政府工作报告在半个多小时内被外国记者一抢而空。

    赵立兴表示,前来采访的外国记者来自日本、美国、欧洲等国家和地区,人数与去年基本持平。他们在“两会”期间最关注中国的经济、社会发展、民生等方面的议题,其中与西藏、新疆相关的问题尤其受到关注。

    赵立兴介绍说,不少外国记者告诉“两会”新闻中心,乌鲁木齐“7﹒5”事件后,他们对很多新疆、西藏问题尚存疑惑,想提问却没有机会。为此,新闻中心特意把西藏、新疆问题的集体采访时间往前挪,尽量满足外国记者需求。

    外媒记者在集体采访中得到了充分采访机会。赵立兴表示,采访活动两天后,他在人民大会堂偶遇新疆自治区主席努尔·白克力,后者告诉他,“今年‘两会’特别寂寞。自从发布会以后,再没外国记者追着我问问题了。”

    在十一届全国人大三次会议新闻中心外国记者组工作的外交部新闻司工作人员向记者表示,在他们与外国记者的接触过程中,这些记者认为,中国政府在拉动经济增长、改善民生、促进教育公平、推进城乡选举平等方面取得的成就是有目共睹的。

    除此之外,外国记者对中国政府在“两会”期间发布的各种报告也表现出广泛兴趣。新闻中心外国记者组副组长、外交部新闻司处长许朝阳表示,外国记者组向境外记者提供中文、英语、日语、法语、俄语、德语、西班牙语、韩语等多语种文字材料,其中包括政府工作报告、最高人民法院报告、最高人民检察院报告、关于中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案草案的说明等。

    许朝阳表示,除了外国媒体外,不少华侨、华人所办媒体也对大会报告体现出浓厚兴趣。

责编:吕莎莎

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e9e2f2f5-e01e-00cb-104c-27aa59000000 Time:2019-06-20T09:40:11.4501917Z
边看边聊

验证码: