[辛梓看两会]两会日历3月13日 声音

发布时间:2010年03月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

孟学农:权力必须放在笼子里,晒在阳光下

 

 

今年重回北京团的全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农12日在发言时指出,中央的县委书记大接访制度不可谓不完善,但一些地方政府仍然是上有政策、下有对策,权力不透明,而民众上访渠道却不通畅,没有说话的地方。

 在本次全国人代会上鲜有公开发言的孟学农说:我只想对法院系统上访工作提一点建议。

    他提到了两年前到一个县市调研的经历。由于当日上午轻车简从,事先没有打招呼,县城很安静,当时正值中央要求县委书记大接访时期,而那天是星期天,应该县委书记接访。挂在信访办墙上的各种制度一应俱全,信访办的工作人员也对我很客气。

    “我问县委书记接访了吗?工作人员回应说,接访了,还接了三个。他们马上把记录拿过来,什么内容、处理结果怎样,都写得挺好。但他们没有想到下午我要召开座谈会,要把县里主要官员都请来,结果怎样?县委书记直到晚上8点才来,因为他的家在省城。

    孟学农说,这段时间我老想这个问题,为什么渠道不畅通?为什么县委书记能这样?

    “权力必须放在笼子里,必须晒在阳光下,必须加强监督。孟学农指出,这个监督不仅仅是体制内的监督,还要自上而下的监督,或市委、省委以及人大代表的监督,但现在完全没有做出来。我就联想到怎样把大接访变为大访,将官员的权力置于阳光之下,发动社会、舆论以及当事人进行监督。现在互联网这么发达,媒体也这么发达,建议法院系统把接访情况在受众人数比较大的媒介上公开

    他说,司法是最后一条公平线,对国家的稳定、发展、公平正义责无旁贷,而且能保障当事人的诉求、需求和话语权的畅通,不是推诿扯皮、糊弄。建议法院系统先行试点一下,因为人民对司法有很高期待,而司法对社会稳定也能起到很大作用。最后一条公平线,如果这个问题不解决,会对社会产生很大的问题,就会出现那些过激的行为、暴力的行为。

    孟学农建议,法院系统凡是接访的,应该在媒体上公开,让方方面面进行监督。媒体还可以追踪调查,某一个案子迟迟解决不了,民众老到北京上访,到底怎么回事。现在有关部门给地方政府下指标,如果哪个地方上访多少次,你县委书记就别干了。

我认为可以先让法院公开,一是把权力放在笼子里,一个是晒,通过阳光去监督,而且这个公开要有内容、有办法、有时限、有考核,另外可以让社会方方面面去追踪,使民众有点说话的地方,或者是能够有点期盼,有个希望。孟学农说。

 

 

责编:罗川

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5d0ebeb7-601e-0130-177e-6c2416000000 Time:2019-09-16T11:04:30.7985960Z
边看边聊

验证码: