[辛梓看两会]两会日历3月13日 声音

发布时间:2010年03月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

杨澜:我觉得算是一种有感染力的力量。

 

陈光标:同时我看一个媒体写的一个报告说,陈光标你帮助了穷人,影响和带动了富人,感化了贪官和社会。山西一个老板19岁拿刀砍人,判了九年,找了多少年没找到工作,第二天拿刀准备上外面抢劫的时候,看中央电视台有一个陈光标人性光辉的节目,他感动得哭了,第二天从网上查地址给我写了一封信,底下写的电话号码,我给他打了电话邀请到南京来,我给了他三万块钱,我把跟他谈了一天请他吃饭,还玩了一天,他回去以后要拖板车去卖菜,做好事,自己去创业,去摆地摊。如果他不是看到我的影响,真的拿刀抢劫,砍一个人影响一个家庭,影响一个社会。 

 

杨澜:社会不应该苛求人们的表达方式,低调有他的谦虚,高调能够起到宣传和鼓动的作用,关键是做了什么,慈善的事不要过多的计较动机,而是看结果。退一万步说,哪怕这个人虚荣心想做好事,又有什么不好呢,这个社会应该对做慈善的人更宽容一点。  

 

陈光标:杨澜讲这个话我非常赞同。去年对章子怡和余秋雨的报道,我认为对中国慈善事业是一个打击,我们过程正在摸着石头过河的时候,正在这个时候好多企业家朋友们正在想做慈善的时候,不知道怎么做,做了以后怕做不好,怕媒体曝光,所以我们慈善制度正在逐步完善的时候,慈善事业需要包容、支持、理解、微笑、多给点掌声,这样对未来慈善的立法,制度化、法制化上台阶、上水平,才有推动作用。

 

杨澜:慈善事业需要爱心 也需强调"专业性"

 

杨澜:慈善事业过去大家比较强调有爱心的部分,没有强调他的专业性,其实做慈善是属于是一种公共事务的管理,起码是中间一部分,需要把它做成职业和专业看待的,我不认为一个大学生刚毕业就能够把两百万的善款用好,他自己都没有起码的管理经验,特别是没有一定的人力组织和实际的社会经验。比如我给一个慈善组织两千万,你给我造一个小学,如果这些人从来没有干过这个事情,甚至从来没有见过两千万,他是不是能够把这个学校造好,是不是本来1800万能造好变成两千万了,这有一个专业管理的问题。我需要有更多的有商业经验、有政府管理经验、有资产管理经验的专业人士能够加入到慈善公益事业,在这个领域形成职业经理人的队伍。

 

陈光标:原来成立慈善培训学校是大好事。我建议大学生进来以后进行慈善和公益的培训是非常重要的,让他到市场去调研,我们组织部门一般好多现在都是退休的,比如我们定向的让哪一个地区让大学生调研,之后汇总我们再看,这样更有效,更持续。

 

杨澜:包括慈善家也需要有培训的。在过去三年里,我们阳光文化基金会和北京大学和哈佛大学合作进行培训,都是经理一级的人进行培训,他们认为培训很好,比如怎么做社会项目的评估是需要学习的,怎么把志愿者的人力资源管好,怎么样筹集收款,内部财务应该做好什么样的公开和透明,过去过多的把慈善看成一个心愿,我爱了就可以了,愿意付出就可以了,爱有爱的方法,付出有付出的效率,我希望更多的人关注慈善职业化、专业化的问题,还有能力建设的问题。

今年我们也会和国内外顶级的学术机构合作,进行慈善家的培训。每年都有人捐款,这捐百万,那捐几百万,怎么筹集起来长期的从事某一个领域的捐助,这样能够产生一种积累的社会效益,还有私募的基金会和公募的基金会设置当中有哪些条文是需要关注的?你是专职的工作人员还是兼职的工作人员,还是招募志愿者来做,这个中间有很多的技术的含量,这也需要有一种知识的宣导和普及。 

 

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:33b0a3ea-101e-00b8-5759-6cda9a000000 Time:2019-09-16T06:42:57.7840232Z
边看边聊

验证码: