[辛梓看两会]两会日历3月13日 声音

发布时间:2010年03月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:辛梓看两会

专题:2010年全国两会

教育部前副部长赵沁平:取消高考将更不公平

无论是学生减负、应试教育还是教育公平、高考制度改革,抑或是高校的去行政化……哪一条都可以让委员们滔滔不绝。

对于这些话题,全国政协委员、教育部前副部长赵沁平又会怎么看呢?在会议的间隙,《中国经济周刊》专访了赵沁平。

取消高考不可行

《中国经济周刊》:您认为中国的高考制度需要改革吗?我们是否考虑过取消高考制度?

赵沁平:坦率地说,高考制度改革势在必行,但怎么改有待深入探讨,必须要慎重从事,必须考虑我国的国情、社会发展阶段和国民的承受、认可程度,容不得半点草率。笼统地讲“取消高考制度”,我认为并不可行。我国不是没有过取消高考的先例,结果证明怎么样呢?

自从1977年恢复高考制度以来,教育培养了那么多人才,为我国改革开放30年伟大事业提供了人才支持,我们不能对高考制度全盘否定。如果你在网上发个帖子,宣布取消高考,我想可能会遭到80%的网友反对。

公共考试(在国外是社会机构组织的社会考试,我国是政府组织的统一考试)的出现,是高等教育发展的必然结果,是一种进步。其作用有三,一是保证基本的公平性,二是具有交流和共享性,三是降低全社会高考招生的成本,包括考生的开销。

目前我国还是发展中国家,城乡差距、地区差距、贫富差距还相当大,在这样的社会条件下实现高等教育公平,首先要确保接受高等教育机会的公平,再就是选拔过程的公平合理。

目前的高考制度存在一些问题,但仍然是现阶段相对公平的一种方式,如果取消,会导致更严重的、新的教育不公平。问题在于选拔标准太单一,只看高考成绩。

 

打印
边看边聊

验证码: