何炳光:正在研究汽车再制造产业发展支持政策

发布时间:2010年03月13日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

  3月13日上午11时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“再制造与汽车产业的可持续发展”的集体采访。全国人大代表、中国重型汽车集团公司董事长马纯济,全国人大代表、玉林柴油机集团公司董事长晏平,全国人大代表、陕西法士特集团公司董事长李大开,国家发展改革委环资司巡视员何炳光,将出席集体采访并回答问题。

  关于再制造产业发展政策支持问题,何炳光表示,正在研究。

  何炳光说,欧美国家推进再制造产业发展,确实支持政策比较小,主要靠市场,它的一个前提就是因为它成本比较低。基于我们国家再制造产业正处于起步阶段,也存在着一些确实需要国家给予支持的,除了财税政策,可能还有其他的政策,比如研发阶段,再制造技术的研发给予相应的支持,示范工程的支持,这几年国家发改委从中央预算投资对再制造已经安排了将近8000万,对试点企业给予支持、改造、示范,确实政策支持是需要的,需要有一个很好的政策方案,我们也正在会同有关部门研究。

  何炳光指出,涉及到再制造产业发展很关键的问题,就是旧件从哪来。我们现在考虑到我们国家的再制造产业的发展特征是属于起步、试点阶段,同时,有一个市场培育阶段,从保障消费者权益和安全的考虑,我们目前的规定是这样的:再制造企业必须取得原生产企业的授权,或者说你自己的销售渠道,你自己的品牌,才能开展再制造。目前国内14家试点企业都按照这个要求来做的。这只是世界再制造产业旧件回收里面的一种方式。在美国还有一种方式,第三方可以去买旧件去再制造,这里面实际上涉及到一个深层次的问题,就是知识产权保护的问题,还有涉及到消费者权益的,对于再制造产品和原产品知识产权保护的问题,也的确是我们在研究政策的时候要考虑的一个非常重大的问题。

  从国外的实践来看,美国认为,原制造厂商和再制造厂商均享有均等的知识产权保护,再制造产品使用的新工艺、新特性均可以单独申请专利,企业可以通过取得原厂授权的方式开展再制造,也是我们现在起步阶段是采取授权的方式来取得这种知识产权来开展再制造,比如,上汽大众的发动机,究竟它是在大众的这个品牌里面去再制造。还有一种方式,就是有的再制造企业没有取得授权,但是,再制造后,标识自己的产品、自己的品牌这两种方式在美国法律上都是允许的,而且是并行的。它的根本就在于再制造产品是按照新品来管理,按照新品的质保要求来进行的。当然我们考虑我们国家的特殊情况,现在是属于起步培育阶段,起步就要规范,来推进这件事。

责编:滕雪

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b023280a-a01e-004f-70a9-6dfc71000000 Time:2019-09-17T22:44:38.5242809Z
边看边聊

验证码: