[辛梓看两会]两会日历3月13日 人物

发布时间:2010年03月13日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

崔永元捧 “礼物”“刁难”重庆市长黄奇帆

 

 

黄奇帆做客央视两会特别节目《小崔会客》 :改革开放的任务并没有完成

       昨晚(11日),中央电视台播出两会特别节目———《小崔会客》,访谈嘉宾是重庆市市长黄奇帆。

      节目开始,主持人崔永元便首先捧出他的礼物”——一段拍客在重庆做的采访视频,让黄市长看看重庆市民都在关心什么事。该视频中,一位农民工小伙子说难找对象,一位市民说对重庆打黑除恶很满意,还有一位女市民表示重庆的社保低于沿海水平,一位小伙子讲重庆平均工资低,房租高,水电费贵。

      看完视频之后,小崔率先发难他们提了好些问题给黄市长,这些问题我就能回答:让他们赶紧到别的城市去吧。这些问题解决不了。因为重庆最近提了一个口号,叫改革开放,这是我小时候就听到的口号,是不是重庆现在越来越落后,所以就提出这么落后的口号?

       面对小崔的刁难,黄奇帆说,我们改革开放的任务并没有完成。在整个28分钟的节目里,以改革开放为主线,黄奇帆介绍了目前重庆户籍制度改革、公租房制度改革、对外开放高地建设、引进惠普、农民增收计划等重点工作,并回答了现场观众的提问。

 

谈户籍改革:给农民工的五件衣服

 

    黄奇帆说,重庆是国家统筹城乡统筹综合配套改革试验区,首先就要在城乡统筹上,把改革的题目做得更好。

    黄奇帆表示,短片中几个小伙子说的题目其实是两个命题,一是农民工进城以后怎样真正成为城市居民;二是住房问题。

    目前,重庆有750万农民工,如果长期不解决户籍问题,城市始终不是他们真正的家,总是在城市里受到某种冷落,二三十年以后,城市里的企业不聘用了,他们回到农村享受不到应有的保障,这是绝对不公平的。

    黄奇帆认为,中国的户籍问题,不是一个户口本怎么写的问题,而是户籍背后城乡不同的利益如何平衡。

    城市户口的人有养老、医疗、教育、住房、就业五件衣服,农民在农村同样有宅基地、林权、承包地的承包权三个保障。但如果农民放弃农村户口进城,城里边的五件衣服价很高,如果政府财政支出不能满足提供这五件衣服,农民就不愿意离开农村。 

    黄奇帆表示,重庆作为城乡统筹的直辖市,最关键的是要解决这件事。因此到2020年以前,将有1000万农村人群进入城市,并拥有城市户籍。在最近一两年里,先解决300万过去十年积淀下来的农民工、农民的城市户籍,与城市居民有同等待遇。这是重庆市委、市政府的决定,是一个工作目标。

    对于首先解决的300万人,黄奇帆说,他们主要是过去的十年里,已经在重庆打工十年以上的农民工和家属,以及在上世纪90年代,重庆100万被征地的农民工和库区移民。

 

打印
边看边聊

验证码: