“十二五”规划和生态建设成浙江省政治协商重点

发布时间:2010年03月12日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    周国富结合浙江这些年来的实践,就推进人民政协的政治协商工作的问题表示,政治协商实际上就是中国的创造,也是中国的智慧。1949年的中国人民政治协商会,解决了我们建国的问题。然后,标志着我们中国人民政治协商会议真正成立了。应当说,这六十年当中政治协商始终贯彻在国家的政治生活当中,现在的新形势、新世纪,我们要贯彻科学发展观,加强经济发展方式的转变,要担负起我们全面小康建设的任务,这种形势下,政治协商更加重要,我们建设一个新中国都可以政治协商,现在不管是经济、社会、政治、文化、生态建设,方方面面,都要进行政治协商。

    周国富表示,我们国家政治协商是非常好的一种创造,大家通过社会的各个方面,对一些重大的决策问题,通过共同的协商,来取得一致的意见,既尊重多数人的共同意愿,也照顾少数人的个别的要求。这方面,我们几位主席都讲了,我们都在探索新形势下的政治协商工作,浙江省委也专门开了省委工作会议,专门从去年7月份就下发了中共浙江省委关于加强和完善政治协商,促进科学民主发展的意见。

    周国富同时表示,我们政治协商的主要问题,既要解决我们的认识问题、内容问题,更要解决它的程序问题,实际上就是规程,什么叫重大决策?什么叫重大方针?你要有一个鉴别。然后协商议题的提出,它的确定,它的活动组织,它的实施,它的意见的处理、反馈,都要有明确的程序。

    周国富最后强调,所以我们从今年开始,就要按照省委的文件,首先重点是搞两个政治协商内容,第一个就是“十二五”规划,第二个是生态文明建设,这两大问题今年作为省委、省政府重点协商内容。其他的方面,还可以根据不同的层次去推进,所以我觉得,今后我们浙江省同其他省市一样,按照政治协商的要求,听取一个省的实际,不断地把政治协商工作不断推向前进,而且做得越来越好。

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a6f04080-e01e-0007-1aa5-41ceec000000 Time:2019-07-23T22:23:17.9238442Z
边看边聊

验证码: