周国富:解决普通居民住房 加快经济适用房建设

发布时间:2010年03月12日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    有记者提问,浙江省现在经济很发达,国外的一些投资商也非常看重,可是有一些问题,怎么样去做?比如说现在房价比较高,怎么样保民生,促就业,关于房地产价格、大学生就业等等方面有一些问题,如何去协商,如何吸引更多的海外华人华侨来投资建设,更好地发展。

    周国富表示,浙江这些年来经济社会发展得比较快,同时我们首先遇到了发展当中的问题,过去讲增长的外贸,这当中有经济问题、社会问题,还有其他方面的问题。

    周国富说,现在我们讲经济转型,实际上社会也在转型,文化也在转型,政治生态也在转型。社区的转型,过去是生存型的社会,现在是发展型社会,不仅有利益的要求,还精神的、文化的。比如说知情权、参与权等等各个方面的诉求。

    对于房价问题,周国富表示,浙江的房价确实是比较高的地方,这也是全国普遍的现象。我们政协也在调查研究,不仅仅要对大的方面,在党委政府的决策方面有声音,而且在重点的民生方面也要有声音,比如说房地产的问题、医疗的问题、教育问题等等都有声音,房地产的问题,我们经过调查研究,也提出了一些建议意见,我觉得房地产的问题,核心的问题还是要不断调整财政收入的结构问题,还是要大力发展经济适用房、廉租房,提倡居着有其住,我们光讲居者有其屋,年纪轻轻的就去买房子,那谁也买不起。我们从大学毕业一直到现在,国家分配了一套房子,刚开始应该有居者有其住,有地方住就可以了,条件好了以后,有了能力再买房。

    周国富同时表示,还有炒房的问题,把房子作为一种保值增值的手段就麻烦了,现在很多房子买过来,银行利率比较低,股票风险比较大,还是卖房炒房比较合适,这个问题也要解决,房价高是综合性问题,应该一步一步解决。现在我们省委、省政府应该重点在调整,首先把廉租房、把经济适用房的问题解决好,把普通居民的住房问题解决好。

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f19a2e0d-001e-0049-1a75-3e0b09000000 Time:2019-07-19T21:02:09.8833469Z
边看边聊

验证码: