王聪深:多党合作和政治协商制度是民主协商的保障

发布时间:2010年03月12日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    有记者提问,我们知道,政协委员参政议政,主要是靠提案,在政治协商参与决策的过程中,提案和一般的智库、智囊或者顾问有什么样的区别?或者说政治协商与一般的智库、智囊在参与决策过程当中有什么样的区别?

    王聪深表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是一个民主协商的非常好的平台,通过政协这个组织有几种形式来体现,一种是提案,提案确实也是参与政治协商的一个非常好的方面,更重要的是通过政治协商。

    王聪深从三个大的层面分析了福州市的政治协商情况:

    一是召开全会的时候,有很多的提案,全会的时候,市委、市政府的主要领导都分头下到各个委员讨论组去认真听取委员的讨论发言、协商建议,然后会后还把这些建议很好地整理材料,要求进行分类梳理,最后市里的领导都要求把这些分到有关部门,同时通过督查室进行督办。所以,这是协商的非常好的形式。

    二是全会闭会期间的经常性协商,是建立了政协主席列席市委常委会的制度,建立了政协副主席列席市政府常务会议的制度,同时还有市政府领导和市政协领导的联席对话会议,每个季度还有召开常委会,请有关部门来通报情况,这些都对提案的工作有没有落实的一个很好的推进、检查,同时也是政治协商的非常好的形式。

    三是政协内部协商。政协内部协商充分发挥各民主党派、政协参加单位,也就是智囊的作用,我们各个主席、副主席还有联系若干常委的长期的制度,同时我们要求各个市直部门还要经常到政协来沟通、汇报情况,也是了解整个提案办理情况和政治协商的落实情况。这也都是发挥智囊的作用。但是那种智囊团、调研室、政研室,都发挥同等作用,但是又不相等于智囊团。

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d2b8e682-e01e-008f-43d3-3f7635000000 Time:2019-07-21T14:51:00.8326598Z
边看边聊

验证码: