周国富:委员要有责任感情知识 长期不履职应处理

发布时间:2010年03月12日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    陕西华商报记者提问,请问周主席和傅主席,你们当选为政协委员的时候,是之前征求过你们的意见,还是因为是主席就直接成为政协委员了呢?还有刘翔明星委员,因为活动比较多,很难保证参加政协会议,请问两位,政协委员产生的过程中有何规定,像这些不能参会的一些委员有没有一些办法?

    浙江省政协主席周国富表示,什么叫政协呢?四句话,群众分为界别,界别产生委员,委员组成政协,政协职责为民。为什么政协,我们人民群众是分为各个界别,中国有34个界别,委员是通过界别协商产生出来的,所以委员组成政协。委员的产生,应该是从界别协商当中产生,委员组成政协以后,我们讲委员是主体,所以我们省里提出,政协搞好有三个作用,一是委员的主体作用,政协组织的功能要加强。

    周国富指出,政协也在探讨,怎么样发挥委员的作用,提高委员履职的积极性。他认为,要真正当好一个委员,要符合三个条件:第一个条件是责任感,要担当起委员的责任;第二个条件是要有感情,对政协的事业,对界别的群众要有感情。第三个条件是要有知识,要有一定的知识面,要有履行责任的知识,具备这三个条件才能当好政协委员。

    周国富还表示,政协组织要给委员搭好一个履职的平台,同时加强对委员的管理。所以浙江省去年第十届二次全体会议上通过了关于加强对委员管理的规定,比如说开会也好,参加视察活动也好,都要进行考评,如果长期不履职的,还是要有一定的办法来处理。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: