江西政协主席:政协由各界别组成 各有专攻成效大

发布时间:2010年03月12日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    中央电视台记者提问,政协在参政议政方面发挥了很重要的作用,对于如何发挥各个不同界别之间,调动他们的积极性,都有什么行之有效的方法,有什么保障没有,请傅委员回答。

    江西省政协主席傅克诚表示,人民政协是由各个界别组成的,这是人民政协一个显著的特色,如何充分发挥界别作用,这是我们一直在政治协商过程当中积极探索的一个重大问题。我们最近这几年,围绕发挥界别作用,建立几项制度,做了一些工作。

    第一项制度,就是我们建立了各专委会联席有关界别的制度,由专委会一名副主任联系有关界别,负责界别的工作,这是一项制度。

    第二项制度,就是明确建立一个各界别的召集人制度,每个界别要有一个人出头,来召集界别活动,组织界别的活动。

    第三项制度,就是我们还有一个例会制度,就是在每年年度的全委会期间,安排一定时间,作为界别活动时间。这个时间,每个界别都要总结一年来工作情况,研究部署下一年界别的活动内容和活动方式。同时,在这次活动期间,要推荐界别的召集人,界别召集人是一年一推荐,一年一确立,这是第三项制度。

    第四项是明确任务,对于各个界别,主席会议对他们提出明确要求,要求各个界别能够围绕界别的情况,搞专题调研,搞专题提案,撰写调研报告,撰写大会发言。

    傅克诚表示,2009年这一年的实践下来,就大会发言,由界别名义出现的有70多份,界别的提案116份,所以从实践当中我们感到,在政治协商的过程当中,充分发挥界别作用,是非常重要的。

责编:樊静

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2d8730cc-a01e-0083-4c5b-3d98c4000000 Time:2019-07-18T11:25:01.5261795Z
边看边聊

验证码: