[辛梓看两会] 3月11日两会日历 声音

发布时间:2010年03月11日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

徐沛东:孩子的艺术教育不能家庭化 不能急功近利

    “素质教育”的理念喊了很多年,现在已经有越来越多的家长关注孩子的素质教育,注重全面培养,也希望孩子能够在某些艺术有一定的特长。今天记者在人民大会堂采访到全国政协委员、著名作曲家徐沛东先生。对于青少年的艺术教育问题,徐沛东表示,“艺术的学习不能急功近利,国民素质的培养关乎一个国家的发展。艺术教育不是个体的家庭能够完成的,需要的是全社会的关注,学校的调整和投入。”

  他说:“我非常关注青少年的艺术教育问题,怎样给他们提供合理的、正常的艺术教育对于我国青少年综合素质的培养是非常重要的。”徐沛东委员认为,孩子的艺术培养不能完全社会化、家庭化。孩子们在最初的艺术学习过程中需要一个机制的保障、一个整体的氛围、一种有组织的教学模式。

  “现在很多家长花大量的时间和金钱去培养自己的孩子,让他们进行专门的艺术学习。在学习的过程过难免给予孩子过多的期望。”徐沛东委员认为,学习艺术不是为了让所有的孩子都能成为艺术家,而是希望孩子们能够通过艺术的学习和熏陶提高自己的艺术修养,完善个人的综合素质。

打印
边看边聊

验证码: