[辛梓看两会] 3月11日两会日历 声音

发布时间:2010年03月11日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:辛梓看两会

政协委员谈学术腐败:打破"论文崇拜"是治本之策

刘玠:只会写论文的“人才”是“纸老虎”

    全国政协委员、中国科协副主席、中国工程院院士刘玠在谈到这一问题时,眉头紧锁。他坦言,目前很多高校在培养硕士生和博士生时,只关注发表的论文数量,而忽略了实践能力和创新能力的培养,从根本上误导了学生对为什么要学习这一问题的错误理解。刘玠表示,学校之所以重视论文,是因为发表的论文数与学校排名有关;学生之所以重视论文,是因为发表的论文数与自己的文凭挂钩。“但是要搞清楚,只会写论文不会用于实践的知识不是真正的知识,人才也是‘纸老虎’,要注重实践能力和创新能力的培养,这才是培养高水平人才,解答钱学森只问的根本。”

徐冠华:科技评价奖励体制改革是根本之策

    在全国政协第十一届三次会议记者会上,全国政协常委、教科文卫体委员会主任、中国科学院院士徐冠华对学术腐败现象直言不讳。“科技界还存在学术浮躁和急功近利的现象。我国科技界积累本来就少,部分人缺少十年磨一剑的精神,不是踏踏实实地做工作,而是过分追求论文和专利数量,对科技发展产生了不良影响。”

    对于这一问题,徐冠华认为只有破除利益格局障碍,实施科技评价和奖励体制改革,解决好科技活动的指挥棒问题,才能克服学术界的浮躁现象,营造有利于创新的宽松环境,取得原创性的突破。

打印
边看边聊

验证码: