王义芳:作为世界第一产钢大国没有话语权不正常

发布时间:2010年03月11日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

 

  全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳 摄影/中国网 高聪

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  在回答关于铁矿石谈判的问题时,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳表示,关于铁矿石的谈判,不光我们钢铁行业关注,现在全国人民都在关注。现在应该说正在谈,还没有具体谈下来。究竟会谈一个什么结果,只能等结果出来以后大家才能知道。具体到现在中国钢铁怎么应对铁矿石的暴涨,实际上就是供需矛盾的问题。因为我们现在钢产量占了世界的一半,我们的矿石依赖度也占了一半多,实际上就是一个供需矛盾,我们依赖进口,我们的主动权就小一些。另外,就是我们国内的钢铁企业家数太多太分散,也就是在某些程度上的谈判没有形成一个合力。按正常的,我们世界第一产钢大国,而且绝对大的国家,没有话语权是不正常的,我想这个突出矛盾是在这个地方,所以才造成这样一个局面。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: