2009年燃料乙醇产量170万吨 有助于解决能源问题

发布时间:2010年03月11日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

  3月11日上午11时,十一届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,将出席集体采访并回答问题。

  有记者问中粮集团岳国君,中粮集团在生物能源领域一些投资和具体的发展规划是怎样的?

  岳国君回答: 生物能源现在是中粮产业里面一个非常重要的组成部分,我们目前在中国有3个燃料乙醇的生产厂,其中在广西,我们是全世界第一个,也是目前全世界正在运行的唯一的非粮的燃料乙醇装置,这个装置目前运行得挺好。

  燃料乙醇包括其他别的生物能源,它是解决农产品的问题,解决农民的问题,我们的原料都是以农产品做原料的。另外也是环境友好型的产品,我们国家目前有十个省都在用燃料乙醇。这对减少碳氢化物、碳氧化物,特别是对碳氧化物的排放非常有帮助。

  另外,它确实能有助于解决我们国家的能源问题,因为目前全国的燃料乙醇的产量,去年大概是170多万吨。

  整个生物能源一定要在国家整体的部署下进行,下一步我们会紧紧跟随国家部署,在具备条件的有关省实施我们的规划。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: