柳传志:去台湾办签证太费劲 望与台湾企业合作更多

发布时间:2010年03月11日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志 中国网 高聪

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  台湾三立电视台记者:请问柳传志总裁,我记得去年两会记者会上您也是提到评估投资台湾,现在让王晶总裁捷足先登,那么联想下一步有没有进一步投资台湾的打算?今年有什么具体的行动?有消息说,和台湾的金融业有合作,您能说明一下吗?另外,柳总裁和王晶总裁有什么样的建议,可以吸引更多的陆资到台湾投资?

  对此,全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志表示,他有个抱怨。就是如果要在大陆开一个研讨会的话,请台湾有关的人士,不管多高的人士,人家马上就能来。但是,台湾开高层研讨会的时候,我办签证根本来不及办,我觉得这点有点太不平等了。那边到这边来,随便来。我们到那边去怎么就那么费劲呢?这是一个抱怨,请您反映一下。

  柳传志说,他大概没有说过一定要投资台湾的问题,但是和台湾的合作还是很多的。国家有关代表团访问台湾的时候,大概采购大户就是联想。我觉得我们和台湾的合作,将来用合资的方式,或者是在台湾,或者是在大陆建立公司,都是有很大可能的,因为确实有很大的优势互补。刚才王晶女士讲到,台湾经济先走一步,特别是在电脑领域里,无论从技术和管理上,现在确实有很独到的地方。另外,在它的新竹工业园里面,高科技产业化的做法,很多东西都值得我们学习和借鉴。我们曾经多次派人到新竹了解情况。无论是现有的电脑领域考虑,还是高科技领域考虑,紧密合作,资产合作,一直发展到业务合作的可能性都是很大的。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: