王义芳:未来还会兼并一些企业 兼并民企难度大

发布时间:2010年03月11日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

 

  全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳 摄影/中国网 高聪

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  中国经济时报记者:我有一个问题想问一下河北钢铁集团王义芳董事长。去年以来,钢铁行业兼并重组一直备受业内关注,我想问一下王总,咱们下一步有没有计划进行跨区域、跨省区的兼并,如果进行跨区域的兼并会遇到哪些方面的阻力?另外,咱们在省内还有没有兼并其他钢铁企业的计划?谢谢。

  对此,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳表示,关于企业联合重组,在钢铁行业的一些大的联合重组上,我们做的力度是比较大的,也是最实质的。特别2008年6月底唐钢和南钢联合组建以后,我们在人员管理、统一发展规划、产供销、财务等方面进行了实质上的整合。作为下一步的计划,我们也想不管是省内,还是省外,甚至国外,采取一些兼并的措施,兼并一些企业。但是这里面确实有一些难度,首先是所有制的限制,比如一些民营企业,特别是河北省的民营企业。去年我们的钢产量在河北省4000万吨还占不到30%,那就是说三分之二还多都是民营企业,所以眼下所有制不同,不像我们在组建之前都是公有制企业,一个投资人,可以把资产划拨就可以了。

  王义芳说,现在民营企业,如果形势好,它可能不愿意让你兼并,如果形势不好,它有可能在淘汰之列,兼并的意义就不大了,而且多数还不是以股权的形式来兼并,而是要现汇,所以兼并起来可能有一些困难。另外跨地区的兼并也牵涉到各个省方方面面的问题,跨国兼并更存在着这些问题。我们现在只能说有这方面的设想,我们也介入了一些,但是还没有具体谈成。目前在省内,大家可能也知道了,我们可能下一步在石钢这个方面要有一些举措,具体的情况可以看下一步我们确切的消息和进展的情况。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: