柳传志:危机冲击联想大客户业务 盈利靠中国市场

发布时间:2010年03月11日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  在回答有关联想公司在北美的销售情况问题时,柳传志说,联想并购IBM的PC以前,营业额是30亿美元,并购以后,金融危机出现前的最高点达到169亿美元,并购前的利润是1.48亿美元,并购以后的最高点是4.8亿美元,但是一场金融危机来了以后,联想亏损了2.26亿美元。亏损的直接原因是因为IBM的PC在国际上的业务主要都是做的大客户的业务,它不是做消费类群体的,而金融危机的冲击主要就是冲击大客户。所以,从去年我又出任联想集团的董事局主席,就采取了一系列的战略调整,开始了大幅度的盈利,就扭亏为盈了。两个季度下来,大概盈利了一亿三千万美元。实际上是保住了中国这一块市场。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: