陈义龙:建议国家加快前沿技术保护立法工作

发布时间:2010年03月11日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙 中国网 高聪

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  [新华社记者]:我想问一下凯迪公司的陈董,我注意到凯迪公司有很多自己的专利保护,我想了解一下在我们国家自主知识产权保护方面,您觉得现在存在的问题是什么?有哪些好的建议?谢谢。

  对此,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙表示,凯迪公司现在是着重把精力放在新能源的发展上。因为这一块涉及到我们国家整个转变经济发展方式,调整产业结构。

  陈义龙说,在发展低碳经济的时候,要选择好时机,实际上是一次产业革命的来临,就是说260年的工业文明时代即将结束,迎来的是低碳经济推动下生态文明社会的建设,这就标志着将会是以新材料、新能源和生命科学推动的一场科技革命和产业革命的到来。

  陈义龙说,凯迪现在新能源领域里面主要是生物质能源,生物质能源把这三个方面都涵盖了,它是从一产业开始带动二产业到三产业,产业链增长,所以我们这几年来,一直把公司的精力放在自主创新上,没有引进海外的技术。因为目前我们国家在这方面有相当的比较优势,就是说,我们基础事业平台可以利用全球化的技术资源,然后我们自己构建了高端的数字实验平台,集成大型的工艺技术,集成商业环境,我们现在第一批投产的11个电厂是用了自主创新的技术,在这一块,国内的标准将会在我们手上诞生。我们同时正在做第二批,高温超高压中间载热的直燃式发电,这一批技术又是我们自主创新的。我们这一批技术现在正在开始建设,这一批技术我们正在打造的是国际化的标准,同时我们在做一个高端的技术,就是生物质能源的第三代技术,生物质汽化之后,生产石油的替代品。

  陈义龙说,我们选择的公益路线是要给民带利的理念。我们是目前中国唯一的一个拥有了热化学方法最高端的数字实验平台,我们完成了实验,申请了很多专利,包括国际方面的专利,我们计划在明年全球第一条大型的非粮的通过秸秆植物这些废弃物来进行生产石油替代品,也就是说要生产生物质柴油、汽油和航空煤油。这是全球第一条生产线,这条生产线下来,我们盘点了一下,至少要申请300项专利。

  陈义龙说,但是,这里面确确实实给我们迎来了巨大的挑战,因为这个技术是全球最先进的、最领先的技术,也涉及到我们国家能源的安全。由于目前我们国家在知识产权保护方面,在法律体系上还是存在着一些需要完善的地方,我们是有过教训的。我们是亚洲投入最大的脱硫公司,但是,我们曾经有核心的技术骨干,当时在脱硫高峰期的时候,被外国公司挖走了,之后他再到中国注册公司和我们竞争。这是我们很担心的一点。我们这些技术已经做到了国际领先水平,如果我们国家在知识产权保护方面没有系统的法律、健康健全的法律,说句实话,企业是会很担心的。我们也希望通过企业本身的管理机制、创新这一块,就是通过我们核心的研发人员的技传等等这些激励技术解决这个问题。同时我也建议全国人大和国务院加快这些前沿技术的保护立法工作,把国家的利益和我们高端的技术捆绑在一块。这次我给人大会提了这方面的议案。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: