王义芳:"产能过剩"是相对的 取决于经济增长速度

发布时间:2010年03月11日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  在回答有关钢铁行业产能过剩的问题时,王义芳说,现在产能过剩,国内公开地讲就是6.5亿左右吨的产能。去年,我们钢产量五亿六千七百八十万吨这个数已经表明,最高的基本上接近到6亿吨的生产量,有些日产算下来要乘365天,应该能够达到。也就是6亿多吨的产能应该是肯定的。但是产能过剩究竟过剩多少?我想这个数还不能够具体地讲,可能是个未知数。当年1亿吨的产能,我们钢材也销不出去,也有一个产能过剩的问题。到现在6亿吨的产能,还有一个过剩的问题,究竟过剩多少?我想这个取决于中国的经济,取决于我们GDP增长的速度。这是和整个国民经济的发展紧密相联系的。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: