河北钢铁董事长:现在钢铁市场的价格比较合理

发布时间:2010年03月11日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳 中国网 高聪

  中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

  [路透社记者]:我想问河北钢铁的董事长王义芳先生一个问题。在金融危机的时候,钢铁出口下降得很快,下降了很多,今年出口会恢复吗?总的来说,你是怎么评价今年钢铁市场?你们的成本越来越高,国内的市场能接受那么高的涨价?谢谢。

  对此,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳表示,从现在的形势看,钢铁市场的价格总的来讲还是不错的,应该说,在一个比较合理的价位。但是,从钢铁行业的利润来讲,是很微薄的,有些产品有一定的利润,有些产品没有利润,有些产品还出现了亏损。主要的原因是原材料的价格太高,特别是煤炭、矿石价格相对比较高一些。

  王义芳说,具体到出口,去年是我国对世界各个国家出口比较少的一年。这个出口也是受价格因素的影响。从目前来看,应该说,出口的情况比去年稍微好一些。但是,还没有达到前几年的水平。主要涉及到国际市场的需求和价格问题。因为作为我们钢铁行业,不管是整个行业还是我们这个企业,要考虑到,第一,有没有订单,拿不到订单肯定出不去。第二,有订单、有需求,我们要考虑到价格,出口合算不合算。从现在来讲,这个形势还不是太好。我想整个出口行业也取决于整个世界经济的复苏。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: