新大陆借助金融危机进行产业化升级 逆势"走出去"

发布时间:2010年03月11日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月11日讯 今天上午11点,十一届全国人大三次会议新闻中心举行主题为“人大代表在应对国际金融危机冲击中的作用”的集体采访。全国人大代表、联想控股有限公司总裁柳传志,全国人大代表、福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶,全国人大代表、湖北省武汉凯迪控股投资有限公司董事长陈义龙,全国人大代表、河北钢铁集团有限公司董事长、总经理王义芳,全国人大代表、中粮集团有限公司总裁助理岳国君,出席集体采访并回答问题。

    在谈到如何应对金融危机并进行产业升级的问题时,福建新大陆科技集团有限公司总裁王晶介绍说,因为新大陆科技集团是一个非常典型的高科技企业,主要靠一些关键技术进行科技成果转化。金融危机到来的时候,我们想的最重要的问题就是怎么把握住这次金融危机的机会,争取我们在竞争上的主动性,所以,我们采取了几个方面措施:

    第一,在最危机的时候,首先调整战略。把我们的所有战略集中在物联网产业方面。

    第二,整合我们的产业资源。我们原来在产业链上是一条龙的,既搞研发、又搞制造,最后是市场服务,在金融危机的时候,我们就想要有所为、有所不为,我们就抓住了两个高端:一是研发、设计和制定标准方面的工作;二是把注意力集中在市场、服务和品牌方面的工作。把我们微笑曲线当中低价值的制造业给剥离出去了,所以,产业升级主要是加大科技和市场服务这两块。

    第三,“走出去”。我们在最危机的时候,采取了一个逆势而为的做法,就是我们走到美国的硅谷,成立了新大陆北美公司。去年,我们到欧洲荷兰成立了新大陆荷兰公司。去年下半年,我们到台湾成立中国台湾新大陆台湾公司。当然,我们很荣幸我们成为第一家赴台投资的企业。走出去的目的,是为了提升企业的国际竞争力,因为我们是创新型企业,所以,如果说我们在国际市场上能检验出我们的创新能力,我们就能证实我的技术创新是经得住国际市场考验的。同时,我们在走出去的时候,也经受了知识产权的考验。因为大家都说,我们在国内的时候,很多的企业不重视知识产权,所以,在市场竞争的过程中,我们注意有没有侵犯国外产品的知识产权,有没有侵权行为。通过国际化,我们验证了我们的创新能力。另外,通过国际化,因为我们到欧洲和中国台湾都采取兼并的方式,通过并购行为,挖到一些非常优秀的人才,而且借助我们走出去的平台,又吸引了一大批海外的留学生回国创业。

    第四,借走国际化这一块,我们加大了市场的占有率。原来是国内本土的企业,通过国际化,我们在全球许多国家都有了自己的点。这是我们产业化升级的一个举措。

责编:滕雪

打印
边看边聊

验证码: