[辛梓看两会]两会日历3月11日 人物

发布时间:2010年03月11日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

全国政协委员戎嘉余:醉驾肇事就该终身禁驾

杭州胡斌、成都孙伟铭、南京张明宝们用一个个血淋淋的案例将醉酒驾车推向了全国舆论的风口浪尖。记者了解到,在本次全国两会上,多位代表委员都将加大对酒驾处罚力度写入自己的议案或提案,多个提案不约而同地提出,国家应增设醉酒驾车肇事罪,全国政协委员、中科院院士戎嘉余更是提出:像张明宝这样醉酒驾车肇事的,就应该终身禁驾。

    现行法律对酒驾处罚太轻

    “我国《道路交通安全法》对酒后驾驶的处罚规定与世界各国相比,明显偏轻,对酒后驾车者未能起到有效的震慑作用。全国人大代表、南通大学医学院副院长刘璠向本次大会提交了一份关于对《道路交通安全法》有关规定适当修改的建议。刘璠建议,提高对酒后驾驶机动车交通安全违法行为的处罚尺度。酒后驾驶是一种严重危害公共安全的违法行为,因此世界各国对酒后驾驶课以重罚。

    全国政协委员、孙伟铭案二审辩护律师施杰也说,我国现有立法对于酒后和醉酒驾驶的处罚力度过轻,根据《道路交通安全法》,对于一般的酒后驾车处罚只是暂扣一到三个月的驾照。对于醉酒驾车,也只是处以15日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下的驾照。如果没有构成严重后果则不构成犯罪。施杰认为,立法上的缺陷和不足,必然导致执法和司法上的无力。

  醉驾肇事就该终身禁驾

    上个月,南京市颁布了几经修改出台的《南京道路交通安全管理条例》,条例草案中原先关于醉酒驾车终身禁驾的条款被删除,这也引起了市民的种种议论。对此,南京市相关部门的解释是,原来的草案规定醉酒以后发生交通事故初定给予终身禁驾,但是在人大立法审查当中他们认为第一可能与上位法有不一致的地方,第二个,全国也正在研究修改相关的法律对酒驾的问题,为避免以后国家的法律跟地方的法规不一致,这一次在草案当中就予以了删除。

    在此次政协小组讨论期间,全国政协委员、中科院院士、中科院南京地质古生物研究所国家重点实验室学术委员会主任戎嘉余对记者说道,既然南京不能做主,那国家就应该立法,规定醉酒驾车肇事终身禁驾。关上几天就够了吗?这只能让个别无视别人生命的人更加无所顾忌。如果醉酒驾车肇事了,还让他开,那就没有社会公平公正与正义了。戎嘉余激动地表示。

打印
边看边聊

验证码: