[辛梓看两会]两会日历3月10日 声音

发布时间:2010年03月10日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

 

交通部原高官:高铁时速超300公里污染会大增

全国政协委员、交通部原副部长胡希捷9日在接受中新社记者采访时指出,建设“高铁”要综合考虑速度需求、能耗、环境保护等各方面因素,而不能一味地追求高速度。

  近期,中国加速发展高速铁路,武汉至广州、郑州至西安等时速超过350公里的铁路线陆续投入运营。据报道,时速380公里的动车组也将下线。

  对此,胡希捷说:“什么东西都有正面、负面的影响,例如飞机速度很快,但油耗成本也高,也会在空中造成污染。‘高铁’时速到了300公里以上,它的能耗就会成‘幂次方’增加,这个变化是非常大的,所产生的污染也会大大增多,例如噪音。”

  胡希捷认为:“高铁的速度并不是越高越好,300公里以下就可以了,日本新干线的时速一般就不会超过300公里,并不是因为日本的技术做不到,而是综合考虑到速度需要、能耗、环境保护等各个方面。”

  他说,目前北京至天津高速铁路的时速一般也不会超过350公里,除了能耗、环保等考虑外,还有工程技术方面的原因。350公里的时速对铁道工程的沉降度要求很高,增加了土建工程的材料、技术成本。“为了缩短10分钟的旅行时间而增加很大的成本,值得吗?这个问题要科学考虑。”

胡希捷于1997年担任交通部副部长,后转任中国国际工程咨询公司总经理,2009年卸任。

 

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:51b55b2a-f01e-00fd-66b9-24070b000000 Time:2019-06-17T03:06:15.8708091Z
边看边聊

验证码: