政协委员严琦回应“关网吧”质疑 称越雷人越红

发布时间:2010年03月10日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

专题:2010年全国两会

  “我在提案中并没有一刀切,没有说要关闭所有的网吧。”昨天,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦接受本报记者电话采访时如此辩白。

  与“关网吧”报道刚“出炉”时板砖横飞相比,网民们又有了新的关注焦点,严琦表示,她现在的压力小了很多。但她的公司官网在前几天被黑客多次黑掉后,目前仍暂时关闭。

  严琦已装订成册的“两会提案”里面,包括《加快便民放心早餐工程》等9个提案。引起轩然大波的是排序第二位的提案《关于构建健康网络 促进青少年健康成长的建议》,其中第三条建议写道:对网吧行业进行全面清理,以更大的力度严厉打击非法网吧,对有违法行为的网吧实施强制性关闭;尤其是对那些纵容未成年人沉迷网络的社会网吧坚决取缔。

  严琦说:“这些天很多人通过网络对我进行了人身攻击,我想强调的是,首先,我的提案并没有说一刀切取缔所有社会网吧;其次,做这个提案的背景是,我接到了几十个母亲的来信。

  其实,与严琦同样主张的还有新东方教育集团董事长俞敏洪,他也宣称:我国关于互联网的立法、互联网技术等与西方相比还比较落后,针对那些黑网吧、违规网吧,就应该由政府下重力进行打击,全部关闭。但由于媒体报道时没有像最初严琦的报道那样“一刀切”,所以很快淹没在互联网的信息洪流中。

  每年都精心准备提案的严琦昨天表示,她从没像今年这样备受关注:越雷人越红,这也许多是网络时代的传播特点吧。

  全国人大代表、武汉市分管文卫体工作的副市长刘顺妮十分关注网吧问题,7日,她在接受记者采访时表示:对于网吧管理,要疏导结合。近年来,武汉市政府已经采取了一些措施,比如在公共图书馆设置绿色网络对青少年开放;出资购买益智的、有益健康的游戏软件提供给青少年上网使用。这些都是政府为引导青少年网上健康游戏所作的努力。

  她在会上还建议尽快建立网游分级制度:政府及其相关部门要为净化网络环境不断努力。建议相关部门采取措施,利用科技手段对网络内容进行适当分级或管理,以防止或尽可能减少不良内容毒害青少年。(特派记者 柯立)

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: