陈竺:当下公立医院行为与公益性大方向发生偏离

发布时间:2010年03月08日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:2010年全国两会

  人民网北京3月8日电 (人民网前方报道组)十一届全国人大三次会议于3月8日下午15时30分在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

  卫生部部长陈竺在回答公立医院公益性问题时说,公立医院,顾名思义,实际上就是政府为了向人民群众提供基本医疗服务所办的医疗机构。所以,坚持公益性的方向,我想是题中应有之义。为什么现在会重提这样一个问题?由于种种大家知道的原因,一段时间以来,公立医院的一些行为与公益性这样一个大方向发生了某些偏离。由于监管制度的缺陷,由于公共财政投入的严重不足,曾经采取的办法就是放开,特别是给了公立医院所谓以药补医这样一个政策。

  陈竺说,在市场经济的情况下,这样一种做法客观上就助长了医院的一种趋利倾向,导致开大处方、多用药、用贵药现象的发生,人民群众当然有意见。我们在讲坚持公立医院的公益性这个问题的时候,不能忘记这样一个基本的道理,就是说,卫生事业实际上是两个方面:一个方面,谁来提供基本医疗卫生服务;另外一方面,谁来为这些服务买单。也就是说,保障制度的建立也是非常重要的。在这里面,我认为就基本医疗这个问题而言,政府责任的体现是最为重要的。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: