胡晓义:应对老龄化等风险压力 社保基金纳入预算管理

发布时间:2010年03月08日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:2010年全国两会

  人民网北京3月8日电 (人民网前方报道组)十一届全国人大三次会议于3月8日下午15时30分在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义在回答社保基金纳入预算管理的问题时说,关于社保基金预算的问题,早在中共十四届三中全会就提出来了,就是要建立我国的复式预算体系,包括公共财政预算、国有资本金预算和社会保障预算。现在公共财政预算制度不断地完善,国有资本金预算也开始建立了。去年,国务院决定,要从今年开始试编社会保险基金预算。我们现在正在开始这项工作。

  社会保障是一个大的概念,社会保障基金覆盖范围也比较广,为了使这项工作扎实、稳妥地进行,今年试编的范围首先是在城镇的养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险基金统一编制这样的预算。

  编制预算的目的是为了使社保基金的收入、支出更有计划性,更能够抵御各种风险,管理上更加规范,也能够应对诸如老龄化这样的风险压力。所以,这项工作正在进行当中,有关的情况,我们会在适当的时候向社会通报。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: