周汉民:上海世博会有五“最” 安全是最崇高追求

发布时间:2010年03月08日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

专题:2010年上海世博会

  2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

  图为全国政协常委、中国民主建国会中央副主席、上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民。翟子赫 摄

  [中国安全生产报记者]我们都知道平安世博是上海世博会一个很重要的宗旨,想问一下保证安全方面有没有什么具体的措施,应急方面有什么具体的预案?谢谢。

  [周汉民]安全办世博是上海世博会组织者最崇高的追求。因为这届世博会的园区面积是世博会159年来之最,5.28平方公里,它所在的城市是历届举办世博会的城市规模之最,上海实住人口接近两千万。它举办世博会的地形复杂也堪称之最,在上海母亲河黄浦江两岸同时展开,三分之二在浦东,三分之一在浦西。参展的国际组织数量之最,刚才也说了;还有城市最佳实践区和企业馆也是非官方参展方之最。

  由于中央政府、上海世博会组委会对安全给予高度关注,在中央层面和上海市都成立了相关机构,制定万全之策。由于安保涉及到交通安全、饮食安全、卫生安全、信息安全和国家安全,它理应是在绝对保密的范围之中,所以细节是不便透露的。但是有一点可以强调,安全是“快乐世博”的基础,同样是“快乐世博”的前提。由此,我们一定会把安全放在心上,也请大家为办成一届平安快乐的世博共同来做好工作——因为安全工作不仅是由组织方来制定策略并予以具体实施,还需要有全民共同的响应才好。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: