周汉民:香港馆的后续利用要依据国际展览公约相关规定

发布时间:2010年03月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

专题:2010年上海世博会

  2010年3月8日13时30分,全国政协十一届三次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,主题是“走进世博、共享世博”。全国政协副主席万钢和全国政协委员万季飞、张海迪、周汉民、赵进军、李瑞英出席并回答记者的提问。

  图为全国政协常委、中国科技贸易促进委员会会长、上海世博会组委会副主任委员、上海世博会执委会执行主席万季飞。翟子赫 摄

  [香港文汇报记者]有两个问题想问一下周汉民委员:一个是刚才也说到了精彩的世博会,我想精彩的世博会也离不开开幕式。前不久,据说上海砍掉了一个可以堪比奥运会开幕式的华丽的开幕式,作为上海人也比较遗憾,请问一下这是什么原因?是不是资金的问题?现在的取代的方案有什么样的亮点?第二个问题想问一下香港馆,您觉得香港馆能够作为永久性建筑保留下来的可能性有多大?

  [周汉民]先回答您第二个问题,关于香港馆。香港参与上海世博会,表现出巨大的热情,不仅有香港馆,还有最佳城市实践的案例展示。而香港馆本身,以“无线城市”为主题,展示一个开放的、充满活力的、朝气蓬勃的香港馆,这个馆我很喜欢,也希望它成为本届世博会的一个亮点。至于馆的后续利用问题,这首先要根据国际展览公约相关的规定,然后要依据往届世博会的具体实践,无论是根据国际公约的规定,还是往届世博会的基本实践。

  一般情况下,馆的建造都是临时的,因而在这一点上,先回答您原则问题。但是,如果一个馆的设计,无论是它的外观还是内在展示,与主题十分契合,而且它可以有后续利用的价值,我们应当考虑,后续利用不一定是在园区的后续利用,也可以挪在它处,继续发挥它的光和热。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: