努尔·白克力:新疆资源开发坚持把环境保护放在首位

发布时间:2010年03月07日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网络电视台消息:3月7日下午16时30分,全国人大代表、新疆自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁,全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔,全国人大代表、和田地委书记程振山将在大会新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外记者集体采访。

    有记者问,新疆是一个资源大省,请问新疆在利用这些资源进行经济发展的同时,如何有效地保护环境,实现可持续发展?

    努尔 白克力表示,确实,新疆资源丰富,这点大家都非常清楚。而且我们矿产资源的种类比较多,储量也非常丰富。特别是我们的石油,占了现在我们国家陆地探明储量的30%,天然气占了33%,煤炭占了40%。加快新疆能源资源的开发,变资源优势为产业优势、经济优势,这是缩小新疆与内地之间的发展差距,实现新疆跨越式发展的一个必然选择。

    当然,在依托我们的资源优势,加快经济发展的过程中,促进经济发展方式的转变,按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,正确处理资源开发与生态环境保护和资源节约利用的关系,这是摆在政府面前的一项非常紧迫的任务。

    我们提出在资源开发的过程当中,最大限度地保护环境,既要金山银山,更要青山绿水。特别是坚持把环境保护放在首位,坚持高起点、高标准,严把准入关。也就是说,在涉及到新疆可持续发展、环境保护方面,我们变过去的招商引资为招商选资,一切对新疆的生态环境造成破坏、影响,乃至影响新疆可持续发展的一些项目,利润再大,我们都会对他说“不”。

    特别是要最大限度地提高资源的利用率,实现经济的可持续发展。在这方面,我们新疆特别是针对当前煤炭开发的局面,加大煤炭企业整合的力度。在2002年的时候,新疆的煤炭企业是1870家,去年降到了259家,但整个煤炭产量从2002年的不到2000吨,达到了去年将近9000万吨。但在这个过程当中,因为我们实施资源的有效保护,特别是最大限度地提高资源的利用率,使我们的煤炭企业的回采率从2002年的30%提高到2009年的65%以上。

    这也从一个方面说明了我们在开发利用资源的同时,有效地保护生态环境,实现新疆可持续发展的决心和信心。

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:134ffb6d-301e-00c2-0400-6db0d7000000 Time:2019-09-17T02:32:12.7173599Z
边看边聊

验证码: