努尔·白克力:拿喀什老城区改造做文章是对维吾尔文化的不尊重

发布时间:2010年03月07日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:2010年全国两会

  中国网络电视台消息:3月7日下午16时30分,全国人大代表、新疆自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁,全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔,全国人大代表、和田地委书记程振山将在大会新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外记者集体采访。

  在谈到新疆民族文化传统保护情况时,全国人大代表、新疆自治区主席努尔·白克力说,除了喀什老城区之外,实际上新疆和平解放以来,新疆各民族的传统文化都得到了有效的保护、传承、挖掘、整理和弘扬。现在新疆除了2005年联合国教科文组织确定维吾尔十二木卡姆为联合国教科文组织人类口头与非物质文化代表作以外,去年经我国政府申请,又确定我们柯尔克孜族的玛纳斯为世界口头与非物质文化遗产代表作。中国政府传承保护各民族文化遗产的态度是一贯的,措施是有力的。

  努尔·白克力说,我可以给大家举一个最简单的例子,新中国刚刚成立,百废待兴,在这样的时候为了有效地传承和保护维吾尔族十二木卡姆,当时的周恩来总理听到这个濒临失传的维吾尔文化的瑰宝面临失传的消息之后,从北京专门派了三位有造诣的艺术家到新疆去,拿着钢丝录音带帮助我们去整理,通过录音记谱的形式,使十二木卡姆得到了有效的保护和传承。可以说,如果没有国家领导人的高度重视,那么我们今天所听到的十二木卡姆,至少不是完整的。

  努尔·白克力表示,至于说到喀什老城区改造,境外有些人在这里利用这事儿大作文章,说中国政府利用老城改造为借口,在摧残和破坏维吾尔文化,将一些破烂的房子等同于维吾尔文化,我觉得这是对维吾尔文化极大的不尊重,另一方面也说明了说这话的这些人也太孤陋寡闻了,也太不了解维吾尔文化了。

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9bbfaf01-a01e-00e5-455a-702a9e000000 Time:2019-09-21T08:57:05.0009651Z
边看边聊

验证码: