杨洁篪:与非洲合作最基本的是多做实事好事 少说空话

发布时间:2010年03月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  3月7日,十一届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长杨洁篪答记者问。新华社记者邢广利摄

  [杨洁篪]我想指出,非洲是属于非洲人民的,非洲人民才是非洲的主人,其他人都是客人。我们应该尊重主人选择合作伙伴、选择朋友的意愿和自由。

  我认为,要做非洲人民的朋友和合作伙伴,最基本的是多做实事、好事,少说空话。

  中方一方面同非洲国家人民进行合作,把他们潜在的资源、能源优势转变为实实在在的发展优势。另一方面,我们同非洲国家人民合作,共同修建铁路、公路、桥梁,改善他们的基础设施,为老百姓谋福利。

  最近,赞比亚总统班达说,“中国投资者对非洲经济发展的促进有目共睹,他们是真正帮助我们的人”。卢旺达总统卡加梅先生说,“中国的投资和贷款带来了非洲所需要的东西”。我想这些评价是公道的。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: