杨洁篪:中国同拉美在经贸、社会发展方面有巨大互补性

发布时间:2010年03月07日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  [巴西《圣保罗州报》记者]您好。今年4月,巴西将举行第二次“金砖四国”领导人峰会,我想了解中方是否认为在国际金融危机和哥本哈根气候变化大会之后,“金砖四国”的合作是否对中国来说重要性有所增加呢?我想了解您是否认为,像中国、巴西、印度和南非如此不同的国家,能够真正建立起享有共同发展利益的一个合作机制呢?我的第二个问题是有关拉丁美洲的,近年来中国加大了与拉美在贸易和投资领域的合作力度,我想问一下是拉美的哪些方面让中国觉得非常重要呢?

  [杨洁篪]面对日益增多的全球性挑战,四国加强合作,本着积极务实、公开透明的方式,进行彼此的合作和加强同其他国家的合作,我想这对世界是有利的,我们预祝4月在巴西举行的“金砖四国”第二次首脑正式会晤取得圆满成功。

  同时我认为,中国同拉美在经贸、社会发展方面有着巨大的互补性,双方关系发展的前景是良好的。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: