杨洁篪:美国和欧洲在非洲石油领域的投资比中国多得多

发布时间:2010年03月07日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网/中国政府网

专题:2010年全国两会

  十一届全国人大三次会议于3月7日(星期日)上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。

  3月7日,十一届全国人大三次会议举行记者会,外交部部长杨洁篪答记者问。新华社记者邢广利摄

  [杨洁篪]我注意到国际上有一些人不愿意看到中非关系的发展,总是拿中非能源合作来“说事”。 

  事实是,中国从非洲进口的石油只占非洲出口总量的13%,而欧洲和美国都占30%以上。中国在非洲石油领域的投资只占世界在非洲此类投资总额的1/16,美国和欧洲都比我们多得多。

  我们支持世界上其他国家同非洲在平等互利的基础上在能源领域进行合作,但是他们也没有道理反对我们同非洲进行平等互利的合作。况且,中国同非洲国家的合作既包括资源国家,也包括非资源国家。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: